Линки доступности

Правящая партия Швеции высказалась за вступление страны в НАТО


Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон выступает на пресс-конференции в Стокгольме. 15 мая 2022 г.

Премьер-министр страны Магдалена Андерссон заявила, что заявка о вступлении может быть подана на днях

Правящая социал-демократическая партия Швеции заявила в воскресенье, что поддерживает вступление страны в НАТО.

В результате вторжения России в Украину в Швеции сформировалось значительное парламентское большинство в пользу членства в альянсе, и Швеция готова отказаться от преобладавшей на протяжении десятилетий оппозиции вступлению в НАТО.

Поскольку Финляндия уже подала свою заявку, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон теперь почти уверена, что официальная заявка Стокгольма будет подана в течение нескольких дней.

«Правление партии на своем заседании 15 мая 2022 года решило, что партия будет работать над тем, чтобы Швеция подала заявку на членство в НАТО», – говорится в заявлении социал-демократов.

Еще несколько месяцев назад вступление в НАТО было далекой перспективой, но нападение России на Украину заставило Швецию и Финляндию переосмыслить свои потребности в сфере безопасности и искать защиты в альянсе, от вступления в который они воздерживались во время «холодной войны».

Война в Украине разрушила давно устоявшуюся политику безопасности и вызвала волну общественной поддержки членства в НАТО в обеих странах.

Президент Финляндии Саули Ниинисте в воскресенье подтвердил намерение страны подать заявку, заявив, что регион от этого только выиграет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG