Линки доступности

Швеция укрепляет оборонные рубежи на острове Готланд


Военный патруль на острове Готланд, Швеция (архивное фото 13 января 2022 г., TT News Agency/Karl Melander via REUTERS)

Из-за растущих военных амбиций России шведские власти, обдумывающие вступление в НАТО, приняли решение укрепить военно-морскую базу на о. Готланд в Балтийском море и увеличить ее гарнизон

Власти Швеции заявили 29 апреля, что они выделяют 1,6 млрд крон (примерно 160 млн. долларов) для укрепления оборонной структуры на острове Готланд – одном из наиболее стратегически важных островов в Балтийском море. Он расположен примерно в ста километрах от побережья материковой Швеции и в 330 км от российского Калининграда, где находится главный штаб Балтийского флота ВМС РФ.

Хотя, как сообщает Reuters, напрямую не было сказано, что этот шаг входит в число мер, направленных на сдерживание военных амбиций России, Швеция проводит модернизацию вооруженных сил с 2014 года, когда Российская Федерация аннексировала украинский полуостров Крым.

С начала же военного вторжения России в Украину в ферале этого года шведские власти всерьез начали обдумывать возможность присоединения страны к НАТО.

«Цель [последних оборонных ассигнований] – это достижение возможности значительно увеличить личный состав [на базе ВМС Швеции на острове Готланд] и повысить эффективность оборонительных операций на Готланде», – сказал шведский министр по финансовым рынкам Макс Элгер.

С 2018 года, сообщает Reuters, на военно-морской базе Готланда были размещены системы ПРО, а гарнизон базы увеличен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG