Линки доступности

Финляндия и Швеция могут подать заявку о вступлении в НАТО в ближайший месяц


Лидеры Финляндии и Швеции планируют встретиться в середине мая и согласовать планы по вступлению в альянс

Финляндия и Швеция согласуют свои планы по вступлению в НАТО и, возможно, уже в конце мая, совместно подадут заявку на вступление в альянс. Об этом сообщает агентство Reuters, cо ссылкой на финский таблоид ltalehti и шведский таблоид Expressen, которые одновременно опубликовали об этом информацию. Таблоиды ссылаются на источники, близкие к обсуждению вопроса о вступлении в НАТО.

Несмотря на укрепление сотрудничества с альянсом после аннексии Крыма Россией в 2014 году, обе страны Северной Европы предпочитали сохранять свой нейтральный статус. Но российское вторжение в Украину заставило Швецию и Финляндию задуматься о том, может ли их традиционный военный нейтралитет гарантировать им безопасность в новых реалиях.

По информации финского издания Iltalehti, лидеры Финляндии и Швеции планируют встретиться на неделе 16 мая, и после этого, публично объявить о своих планах по вступлению в НАТО.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто отказался от комментариев, но повторил свое мнение, что он считает разумным, чтобы Финляндия и Швеция сделали одинаковый выбор.

Как заявила ранее премьер-министр Финляндии Санна Марин во время встречи с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерсон, Финляндия может принять свое решение в течение нескольких недель. Агентству Reuters пока не удалось получить официальных комментариев по этому вопросу от шведского МИДа.

Сейчас шведское правительство проводит стратегический анализ своей политики в области обороны и безопасности, включая рассмотрение вопроса о возможном членстве в НАТО. Выводы этой ревизии ожидаются в конце мая. Правящая партия социал-демократов в Швеции, которая всегда возражала по поводу вступления в альянс, также собирается пересмотреть свою стратегию по этому вопросу не позднее 24 мая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG