Линки доступности

Верховный суд США вновь рассмотрит вопрос о запрете абортов в Техасе


Медицинская клиника в Шревепорте, штат Луизиана, где проводятся аборты (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Высшая судебная инстанция, ранее оставившая в силе запрет властей Техаса на аборты, 1 ноября рассмотрит возражения, вынесенные администрацией Байдена

Верховный суд США в пятницу объявил, что 1 ноября проведет новые слушания касательно закона о запрете абортов, принятого ранее властями штата Техас.

Таким образом, суд удовлетворил запрос администрации Джо Байдена в срочном порядке рассмотреть имеющиеся возражения противников закона.

Ранее Верховный суд признал законной практически полную отмену абортов в Техасе, что позволило закону вступить в силу 1 сентября. Верховный суд также отклонил запрос министерства юстиции США о немедленной блокировке исполнения закона.

Напомним, закон Техаса запрещает аборты на сроке беременности после шести недель.Исключение составляют аборты в случае документально подтвержденных возможных пагубных последствий для здоровья матери или будущего ребенка, но не в случаях изнасилования или инцеста.

На слушаниях 1 ноября судьи Верховного суда будут решать, имеет ли право федеральное правительство США подать в суд на штат, чтобы заблокировать закон. Также будет рассмотрен вопрос о законности того, что контроль за выполнением закона переводится из рук чиновников в пользу частных лиц.

По новому закону, частные лица и компании смогут контролировать соблюдение закона, получая, как минимум 10 тыс. долларов за подачу исков в отношении врачей, выполняющих аборты.

Пресс-секретарь техасской группы противников абортов «Право на жизнь» Кимберлин Шварц одобрила решение Верховного суда, заявив, что продолжающийся запрет на аборты «позволит спасти примерно сто младенцев в день».

Противники закона называют решение Верховного суда США «катастрофой», и подчеркивают, что он нарушает права женщин и бьет по наиболее уязвимым групппм населения.

Алексис Джонсон, представитель компании Planned Parenthood, специализирующейся на проведении абортов, заявила, что вступление закона в силу привело к тому, что беременные женщины вынужденно вынашивают детей. «Пациентки, у которых есть средства, выехали из штата, чтобы получить доступ к базовой медицинской помощи, а те, у кого нет денег, вынуждены вынашивать беременность против своей воли», - сказала Джонсон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG