Линки доступности

Пелоси встретилась с папой римским на фоне дебатов об абортах в США


Через несколько недель с папой Франциском встретится президент Джо Байден

Папа римский Франциск встретился в субботу со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, католичкой, которая подверглась критике со стороны некоторых американских епископов за поддержку права женщин на аборт.

Встреча Пелоси с Франциском состоялась за несколько недель до ожидаемой встречи папы с президентом Джо Байденом. Президент США посетит Рим для участия в саммите лидеров «Большой двадцатки».

Байден, второй в истории США президент-католик, заявил, что лично выступает против абортов, но как политик не может навязывать свои взгляды простым американцам. Пелоси, мать пятерых детей, заявила, что поддерживает право женщин на аборт.

Администрация Байдена и Нэнси Пелоси призвали суд заблокировать новый закон, принятый в Техасе и запрещающий аборты после шестой недели беременности, заявив, что это не соответствует Конституции. В пятницу действие законопроекта было временно восстановлено консервативными судьями в апелляционном суде.

Согласно католической доктрине, человеческая жизнь начинается в момент зачатия, а аборт является одним из смертных грехов. Консервативные католические СМИ и некоторые епископы в США заявили, что ни Байдену, ни Пелоси теперь нельзя позволять причащаться.

В прошлом месяце папа, которого попросили прокомментировать заявления епископов в США, сказал журналистам, что аборт является «убийством» даже сразу после зачатия, однако подверг критике американских католических пастырей за то, что они привнесли политику во внутрицерковную жизнь.

«Причастие - это не награда за совершенные [деяния] ... Причастие - это дар, знаменующий присутствие Иисуса и Его Церкви», - сказал папа.

В июне участники конференции римско-католических епископов США проголосовали за проект заявления о причастии, которое, по мнению некоторых епископов, должно стать предостережением для политиков, исповедующих католицизм, включая президента Байдена. Этот вопрос вновь будет поднят в следующем месяце.

В своем заявлении Пелоси сказала, что ее аудиенция с папой стала для нее «духовной, личной и официальной честью». Она отметила то, как папа относится к вопросам защиты окружающей среды, иммигрантов, беженцев и бедных слоев населения.

Ватикан в ежедневном бюллетене объявил о том, что папа удостоил Пелоси аудиенции, однако подробности встречи приведены не были.

Архиепископ Сан-Франциско, родного города Пелоси, Сальваторе Кордилеоне заявил, что его епархии следует отказывать в причастии общественным деятелям, поддерживающим аборты, и призвал католиков молиться за «духовное возрождение» Пелоси.

Кардинал Уилтон Грегори, архиепископ Вашингтона, округ Колумбия, не стал отказывать Джо Байдену, прихожанину церкви, в причастии.

Встреча Байдена с папой будет первой с начала его президентства, хотя они встречались несколько раз до этого, в том числе, когда Байден был вице-президентом в администрации Барака Обамы.

Пелоси находится в Риме на саммите спикеров парламентов в преддверии саммита «Большой двадцатки», а также участвует во встрече лидеров парламентов перед саммитом ООН по изменению климата, который пройдет в следующем месяце в Глазго.

В субботу Фрэнсис отдельно сказал парламентариям, что они должны сыграть решающую роль в защите окружающей среды.

Ватикан объявил в пятницу, что папа не поедет в Глазго, но его делегацию возглавит госсекретарь кардинал Пьетро Паролин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG