Линки доступности

Мексика декриминализовала аборты  


Мексиканские католики протестуют против решения Верховного суда страны декриминализовать аборты. Мехико. 7 августа 2021г.

Спустя неделю после вступления в силу в Техасе одного из самых жестких в США закона об аборте, Верховный суд соседней Мексики принял противоположное решение - в пользу выбора женщин.  

Во вторник Верховный суд Мексики вынес, как его уже называют правозащитники, «историческое» решение по декриминализации абортов в стране, единогласно проголосовав за отмену преследований и возможного тюремного заключения женщин, прервавших беременность.

Армандо Торрес Лусена, житель Мехико:

«Что ж, решение Верховного суда мне кажется правильным, замечательным, это социальная и историческая необходимость мексиканского общества».

В преимущественно католической латиноамериканской стране аборты в течение первых 12 недель были разрешены только в Мехико и трех других штатах, в остальных местах эта процедура была возможна только в случае изнасилования.

Розалена Перес Росалес, протестующая против абортов:

«Я нахожусь у Верховного суда, чтобы призвать их голосовать за сохранение жизни, потому что самые невинные должны быть защищены. Мы - голос тех, у кого его нет».

Венди Рохас Альфаро, протестующий против абортов:

«Я разочарован, зол, разочарован решениями наших государственных представителей, потому что мы выбираем их, чтобы они достойно выполняли свою работу».

В Мексике каждый штат имеет возможность принимать собственные законы, но прецедент, созданный Верховным судом 7 сентября, дает возможность женщинам регионов, где аборты были запрещены, обратиться в суд и добиться проведения необходимой процедуры.

Мексика декриминализовала аборты
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Сара Розенбаум, профессор права и политики в области здравоохранения George Washington University:

«Я думаю, что те из нас, кто следит за этой проблемной, были поражены иронией: буквально в тот же день, когда один из крупнейших штатов США принял закон, отменяющий фундаментальное конституционное право женщин Америки, соседняя страна прямо на нашей границе – Мексика – сделала огромный шаг в сторону признания прав женщин. Первые последствия запрета абортов после 6-ой недели в Техасе мы уже наблюдаем. В США уже есть туризм внутри США, уже есть медицинский туризм в Мексику, поэтому с абортами будет тоже самое. Очевидно, для женщин из южного Техаса поездка в Мексику намного проще, чем поездка в Нью-Йорк или Коннектикут. Если только не вмешается Верховный суд США, мы постепенно будем наблюдать, как становимся двумя Америками в отношении основных конституционных прав. И я, конечно, ожидаю увидеть увеличение количества поездок через границу за услугами по прерыванию беременности».

Аборты в стране после 12-ой недели беременности по-прежнему остаются вне закона. По данным мексиканской организации «Информационная группа по репродуктивному выбору», небезопасные аборты – четвертая из основных причин смертности женщин в Мексике.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG