Линки доступности

В Вашингтоне прошел Женский марш в защиту права на аборт


Женский марш В Вашингтоне 2 октября 2021 г.

Сторонницы права на аборт вышли в субботу на акции протеста в сотнях американских городов

В Вашингтоне в субботу состоялся Женский марш, участники которого прошли по центру американской столицы, от Белого дома до здания Верховного суда. Столичный марш состоялся в рамках общенациональных протестов в связи с волной принятия законов о фактическом запрете абортов, которые сейчас проводят законодатели и судьи в консервативных штатах, включая Техас и Флориду.

Нет – костюмам из «Рассказа служанки»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Тысячи женщин заполнили площадь перед Белым домом, на которой состоялся митинг, предшествовавший маршу. Многие участницы держали в руках плакаты со слоганами примерно такого содержания: «Аборт – это личный выбор, а не предмет юридических дебатов». На многих из протестующих были футболки с надписью 1973 – именно в этом году Верховный суд США принял историческое решение по делу Роу против Уэйда, которое позволило узаконить процедуру аборта, правом на который смогли воспользоваться несколько поколений американок.

По словам организаторов, марш в Вашингтоне – лишь одна из сотен протестных акций, которые состоялись по всей стране в субботу.

Марш проходит в рамках «борьбы за... защиту... нашего конституционного права на аборт, - говорится в заявлении Рэйчел О’Лири Кармоны, исполнительного директора организации «Женский марш», - И это борьба с судьями Верховного суда, законодателями и сенаторами в штатах, которые не находятся на нашей стороне - или не действуют так срочно, как того требует данный момент».

Женский марш в Вашингтоне
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

В пятницу администрация Джо Байдена призвала федерального судью заблокировать самый строгий в стране закон об абортах, запрещающий проведение подобных операций после шестой недели беременности, принятый в начале сентября в Техасе.

Это одно из нескольких дел, которые будут рассмотрены Верховным судом для того, чтобы поддержать или отменить решение по делу Роу против Уэйда.

Противники абортов называют тематику Женского марша против абортов «зловещей».

«А как насчет равных прав для будущих женщин? - написала в Твиттере Жанна Манчини, президент группы противников абортов под названием «Марш за жизнь».

Первый Женский марш состоялся в Вашингтоне после инаугурации Дональда Трампа в январе 2017 года. Трамп одобрял введение запрета на аборты и активно способствовал назначению консервативных судей во время своего президентства.

На субботнем митинге выступили представители организации Planned Parenthood («Регулирование рождаемости») и других защитников права женщин на аборты.

Полиция практически не усиливала режим безопасности в столице, в отличие от митинга в защиту сторонников Трампа, находящихся в заключении с января этого года. Тот митинг прошел в сентябре при беспрецедентных мерах по обеспечению безопасности: Капитолий вновь окружили забором для защиты от возможных насильственных действий. В итоге в сентябрьском митинге приняли участие всего несколько сотен человек, он прошел в мирной обстановке.

Накануне Женского марша глава полиции Капитолия заявил, что нет никаких оснований предполагать, что субботний митинг может обернуться насилием.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG