Линки доступности

Верховный суд заслушает дело, напрямую оспаривающее право на аборт


Речь идет о законе штата Миссисипи, который запрещает аборты после 15 недель беременности

Верховный суд США в понедельник объявил, что в декабре заслушает аргументы по делу, которое напрямую оспаривает историческое постановление, закрепившее право женщин на аборт.

На 1 декабря назначены судебные прения по делу о законе штата Миссисипи, который запрещает аборты после 15 недель беременности.

В рамках этого дела напрямую оспаривается вынесенное в 1973 году постановление Верховного суда по делу «Роу против Уэйда», которое позволило женщинам делать аборты в большинстве случаев, признавая конституционное право на аборт до тех пор, пока плод не способен существовать вне утробы матери. Как правило, это происходит примерно на 24 неделе беременности.

В стране пристально следят за решениями Верховного суда по вопросам абортов с тех пор, как в начале этого месяца судьи оставили в силе закон штата Техас, запрещающий большинство абортов на сроке после шести недель.

На прошлой неделе администрация Байдена официально обратилась к федеральному судье с просьбой заблокировать применение этого закона до тех пор, пока не завершатся судебные разбирательства.

Верховный суд стал более консервативным при президенте Дональде Трампе, который назначил трех судей. Сейчас консерваторы занимают шесть из девяти мест.

Верховный суд согласился заслушать дело о законе штата Миссисипи еще в мае, но его недавнее решение по техасскому закону породило предположения, что большинство судей склонны формально ограничивать право на аборт.

Следующая сессия суда начинается в октябре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG