Линки доступности

Министерство юстиции США подало в суд на Техас


Меррик Гарланд

Министерство юстиции США подало в суд на штат Техас с целью оспорить конституционность нового закона, который запрещает женщинам, проживающим в этом штате, делать аборты после 6-й недели беременности. Он вступил в силу 1 сентября.

Меррик Гарланд, генпрокурор США:

«Министерство юстиции обязано защищать Конституцию Соединенных Штатов и поддерживать верховенство закона. Сегодня мы выполняем это обязательство. Поданный нами иск не основан на давлении. Мы тщательно проанализировали закон, принятый в Техасе, и факты. Этот иск выражает нашу точку зрения на закон и факты».

В иске Министерства юстиции, направленном на рассмотрение федерального судьи штата Техас, говорится, что принятый закон противоречит конституции и прецедентному решению Верховного суда по делу «Роу против Уэйда» 1973 года в пользу неприкосновенности личной жизни и права выбора женщин.

Аллен Уэст, экс-глава Республиканской партии Техаса:

«Я не вижу, каким образом этот закон может быть неконституционным. Жизни рожденных и нерожденных американцев должны быть защищены и сохранены. Верховный суд принял ранее решение по делу «Роу против Уэйда», но я считаю, что мы должны оспорить его. Количество младенцев, которые были убиты в утробе матери после того прецедента — более 60 миллионов, особенно в афроамериканском сообществе, это сродни геноциду! Закон о сердцебиении», как мы его называем, крайне важен с точки зрения принципов и ценностей, которыми мы дорожим в нашем штате. Мы против убийства нерожденных младенцев и их расчленения в утробе матери. Дело «Роу против Уэйда» началось здесь, в Техасе, и, я думаю, мы должны здесь же его и закончить».

Закон Техаса запрещает проведение процедуры по прерыванию беременности с момента, когда у плода обнаруживается сердцебиение. Это примерно 6-я неделя – срок, когда женщина может еще не знать, что находится в положении. По новому закону штата, с иском на медучреждение, пациентку, врача и других причастных к произведенному аборту людей или организации может подать любой человек, получив за это вознаграждение.

Министерство юстиции США подало в суд на Техас
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

Меррик Гарланд, генпрокурор США:

«Власти Техаса описывают беспрецедентную схему, которая позволит, по словам председателя Верховного суда, цитирую, «оградить штат от ответственности»... Кроме того, закон предоставляет полномочия частным лицам, без каких-либо доказательств персональной связи или нанесенного вреда, становиться “охотниками за головами” с вознаграждением от 10 тысяч долларов за каждый иск против лиц, которые содействовали женщинами при реализации ими своих конституционных прав».

Президент США Джо Байден назвал принятый в Техасе закон «почти неамериканским» по своей сути, а демократы в Конгрессе настойчиво призывали генпрокурора принять меры.

Джош Блэкман, профессор конституционного права:

«Министерство юстиции направило иск, но это не значит, что действие закона будет сразу приостановлено или отменено. На принятие решения могут уйти недели или даже месяцы. Думаю, последуют апелляции. Так что впереди множество судебных разбирательств».

Рассмотрения в Верховном суде ожидает сейчас и дело «Доббс против Женской организации здравоохранения Джексона» в штате Миссисипи, где в 2018 году приняли решение о запрете абортов после 15-й недели, но суды низшей инстанции оспорили его вступление в силу. Это еще одно разбирательство, за которым пристально следят правозащитники, потому что именно оно бросает вызов решению 1973 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG