Линки доступности

США объявили о выделении дополнительной помощи в связи с кризисом в Нагорном Карабахе


Майк Помпео

Госсекретарь Помпео приветствовал прекращение боевых действий, но подчеркнул, что это лишь первый шаг к урегулированию конфликта

Госсекретарь США Майк Помпео приветствовал прекращение вооруженных столкновений между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе и объявил о выделении дополнительной гуманитарной помощи для пострадавших в результате конфликта.

«С самого начала недавних боевых действий Соединенные Штаты призывали к прекращению насилия и осуждали военную эскалацию, которая привела к значительным жертвам, в том числе среди гражданского населения, – говорится в заявлении госсекретаря. – Мы еще раз выражаем соболезнования семьям погибших и раненых и призываем все стороны соблюдать свои обязательства по международному законодательство, в том числе в гуманитарной сфере».

«Прекращение боевых действий – лишь первый шаг к мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта путем переговоров, – констатировал Помпео. – Мы призываем стороны как можно скорее возобновить взаимодействие с сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для поиска прочного и устойчивого политического решения Нагорно-Карабахского конфликта на основе принципов Хельсинкского заключительного акта в плане неприменения силы или угрозы ее применения, территориальной целостности, а также самоопределения и равноправия народов. В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ Соединенные Штаты по-прежнему полностью вовлечены в эти усилия».

Помпео сообщил, что США выделят 5 миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи для поддержки усилий Международного комитета Красного Креста и других международных организаций по оказанию помощи людям, пострадавшим в результате недавних боевых действий. С учетом этой суммы гуманитарная помощь, выделенная США Армении и Азербайджану с 2019 фискального года, составит более 10 миллионов долларов. Около 3,9 миллионов долларов было выделено на усилия по борьбе с пандемией коронавируса, помощь мигрантам и вынужденным переселенцам, а также принимающим их общинам.

Новая помощь, предоставляемая Государственным департаментом и Агентством США по международному развитию, будет поддерживать усилия по обеспечению пострадавших от конфликта продовольствием, медицинской помощью, жильем и другой помощью. Госсекретарь также отметил вклад партнеров и призвал другие государства присоединиться к этим усилиям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG