Линки доступности

Помогут ли перемирию переговоры Помпео с главами МИД Азербайджана и Армении?


Майк Помпео в с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым

Глава Госдепартамента активизирует усилия по прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе

В пятницу в нескольких районах Нагорного Карабаха произошли столкновения между азербайджанской армией и армянскими военными отрядами. Бои начались за несколько часов до того, как в Вашингтоне должны были начаться переговоры с целью положить конец самым ожесточенным боевым действиям на территории Нагорного Карабаха, начиная с 1994 года.

Госсекретарь Майк Помпео в пятницу утром провел переговоры с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым, следом за которым глава Госдепартамента провел отдельную встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном. Остается неизвестным, состоятся ли сегодня прямые переговоры лидеров обоих враждующих государств.

Майк Помпео и Зограб Мнацаканян
Майк Помпео и Зограб Мнацаканян

Встреча Помпео с главами МИД Азербайджана и Армении - это новая попытка положить конец почти месячному кровопролитию, в ходе которого, по словам российского президента Владимира Путина, возможно, погибли 5 тысяч человек.

Нарушение двух соглашений о прекращении огня, заключенных при посредничестве России, омрачило надежды на быстрое прекращение боевых действий, вспыхнувших 27 сентября из-за Нагорного Карабаха – отколовшейся от Азербайджана территории, населенной преимущественно этническими армянами.

Мировые державы хотят предотвратить более широкомасштабную войну, в которую могут быть вовлечены Турция, выражающая решительную поддержку Азербайджану, и Россию, заключившая с Арменией пакт об обороне.

Незадолго до начала переговоров в Вашингтоне президент Турции Тайип Эрдоган сообщил журналистам в Стамбуле о своей надежде на то, что Москва и Анкара смогут вместе работать над урегулированием конфликта.

В очередной раз напоминая о роли Турции в посредничестве при разрешении этого конфликта, урегулированием которого долгое время занимались Соединенные Штаты, Россия и Франция, он сказал: «Турция считает, что она имеет такое же право, как и Россия, участвовать в этом процессе ради установления мира».

Вашингтон, Париж и Москва проигнорировали эти призывы, и разногласия по поводу конфликта еще больше обострили отношения между Анкарой и ее союзниками по НАТО, при этом Помпео обвинил Турцию в разжигании конфликта путем вооружения азербайджанской стороны. Анкара отрицает это обвинение.

В ходе последних столкновений Министерство обороны Азербайджана сообщило о боевых действиях в районах, включая территории, близкие к линии соприкосновения, разделяющей стороны.

Министерство обороны Армении также сообщило о боевых действиях в нескольких районах и заявило, что прошлой ночью был обстрелян город Мартуни в Нагорном Карабахе. Азербайджан эту информацию отрицает.

Азербайджан выразил обеспокоенность по поводу безопасности близких к боевым действиям трубопроводов, по которым азербайджанская нефть и газ транспортируются через Южный Кавказ на мировые рынки. На данный момент ни один из этих газопроводов не был поврежден.

На этой неделе Майк Помпео заявил о своей надежде на то, что в ходе вашингтонских переговоров будет найден «верный путь» для прекращения войны, однако премьер-министр Армении Никол Пашинян на данном этапе «не видит дипломатического решения» давнего конфликта.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев охарактеризовал перспективы достижения мирного урегулирования как «очень отдаленные» и потребовал от Еревана пообещать, что Баку восстановит контроль над Нагорным Карабахом.

Около 30 тысяч человек погибли в войне 1991-1994 годов из-за Нагорного Карабаха. Армяне считают эту территорию частью своей исторической родины и обвиняют Азербайджан в захвате земель в ходе недавних боевых действий. Вместе с тем Нагорный Карабах является международно признанной территорией Азербайджанской республики.

Азербайджанские силы заявляют, что сейчас они захватили часть территорий спорного региона, установив, в том числе, полный контроль над границей с Ираном, что Армения отрицает. Нагорный Карабах заявляет, что его силы неоднократно отражали атаки и держат ситуацию под контролем.

Комментарии экспертов

Мэтью Брайза (Mattew Bryza), эксперт Атлантического Совета, так ответил на вопрос Русской службы «Голоса Америки» о проходящих под эгидой США переговорах:

Попытка США помирить Армению и Азербайджан
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:53 0:00

«Это действительно очень важно, что посредничество Соединенных Штатов вышло на высокий политический уровень. Это позитивный фактор. Я не знаю, насколько действенными будут переговоры с точки зрения прекращения боевых действий. Я думаю, что успехи Азербайджана на поле боя с воскресенья были впечатляющими и неожиданными даже для самого Азербайджана. Не думаю, что они рассчитывали продвинуться так быстро и на такое расстояние. И поэтому я думаю, что армянская сторона сейчас оказалась в очень слабой позиции на переговорах. Но переговоры должны состояться. Каждая война заканчивается переговорами, не так ли? Ведь война — это продолжение политики другими способами. Так что я рад видеть участие США на этом уровне. И я надеюсь, что это говорит о том, что, госсекретарь Помпео будет продолжать участвовать в переговорах. Вместе со своими французскими и российскими коллегами».

Пол Стронски (Paul Stronski), старший эксперт фонда Карнеги обратил внимание на следующий аспект переговоров:

«Я полагаю, одним из преимуществ, которыми располагают Соединенные Штаты и администрация Трампа, являются хорошие отношения с Турцией. Таким образом, может быть, они могут немного надавить на турок, потому что турки стали одной из сторон конфликта. Однако неясно, получится ли это, да и захочет ли этого администрация Трампа. Так что я рад тому, что Соединенные Штаты вовлечены в процесс, но у меня нет особых надежд. Если мы посмотрим на ситуацию, как она развивается на местах, она крайне изменчива. И если посмотреть на заявления, которые исходят из Баку, а также от премьер-министра Пашиняна, видно, что обе стороны рассматривают эту войну как своего рода экзистенциальную битву, и, похоже, не стремятся к поиску дипломатического решения. Несомненно, Запад, Россия и Соединенные Штаты, Франция могут усадить стороны за стол переговоров. Но если они исключают дипломатическое решение на данном этапе, это не может не вызывать серьезные опасения».

Анджела Стент (Angela Stent), директор Центра изучения Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета:

«Я думаю, что самое большее, что Соединенные Штаты могут сделать, - это попытаться убедить обе эти стороны согласиться на прекращение огня. Но, конечно, это произошло в Москве, пару недель назад. Они договорились о прекращении огня. Затем оно было нарушено. Соединенные Штаты мало что могут сделать. Здесь у них ограниченные рычаги влияния. Но я уверен, что госсекретарь Помпео пытается это сделать и уговорить обе стороны договориться о прекращении огня, а затем сесть и обсудить, как они могут разрешить конфликт».

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG