Линки доступности

В России говорят о перемирии для всех в Карабахе, а в Армении протестуют


Российские миротворцы на аэродроме под Ереваном направляются в Нагорный Карабах. 11 ноября 2020г.

Протестующие в Ереване называют соглашение о прекращении огня позорной капитуляцией

Оппозиционные партии Армении с возмущением отреагировали на заключенное при посредничестве Кремля перемирие, направленное на прекращение длившихся полтора месяца боевых действий с Азербайджаном из-за сепаратистского региона Нагорного Карабаха.

В среду, уже второй день подряд, тысячи человек, игнорируя связанный с пандемией запрет на массовые мероприятия, собрались на митинг в столице страны Ереване в знак протеста против перемирия, которое они рассматривают как позорную капитуляцию. В соответствии с новым соглашением, несколько районов передаются Азербайджану, добившемуся решающего военного успеха.

Во вторник протестующие штурмовали и разграбили несколько правительственных зданий в Ереване, чтобы выразить свой гнев по поводу прекращения огня в Нагорном Карабахе, анклаве, который является международно признанной частью Азербайджана, но управляется этническими армянами при поддержке Еревана.

Полиция задерживает одного из протестующих в Ереване. 11 ноября 2020г.
Полиция задерживает одного из протестующих в Ереване. 11 ноября 2020г.

После шести недель ожесточенных боев премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о перемирии во вторник на своей странице в Facebook, назвав его «болезненным» урегулированием.

«Это большая неудача и катастрофа», - сказал он во вторник.

Пашинян заявил, что берет на себя личную ответственность за неудачи, но добавил, что заключил соглашение под давлением армейского командования, которое опасалось, что в противном случае Азербайджан может захватить весь анклав.

Нагорный Карабах: сложный путь к перемирию
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00

Ответный удар

В этом горном анклаве не было подобных ожесточенных столкновений с начала 1990-х годов, когда до 30 000 человек погибли в ходе войны. Тогда прекращения огня и заморозки конфликта удалось добиться благодаря посредничеству России при поддержке США и Франции.

Последующие переговоры по достижению прочного политического урегулирования зашли в тупик на долгие годы, к растущему разочарованию, в основном со стороны Азербайджана. В зоне конфликта, который длился несколько десятилетий, периодически возникали вспышки насилия, а потом устанавливалось относительное затишье.

В минувший вторник многие протестующие на ереванской площади Свободы скандировали: «Никол - предатель», осуждая его согласие на сделку, которая позволяет Азербайджану сохранить захваченные им районы.

По сообщениям местных армянских СМИ, во время акций протеста в Ереване было задержано около 80 человек, в том числе Гагик Царукян, лидер «Процветающей Армении», второй по величине партии страны. Разъяренные протестующие избили спикера парламента Арарата Мирзояна до потери сознания.

Пашинян вступил в должность после того, как возглавил мирную революцию 2018 года в этой республике на постсоветском пространстве. Некоторые аналитики и западные дипломаты говорят, что он, вероятно, будет бороться за то, чтобы остаться у власти, и этот результат, скорее всего, не вызовет недовольства Кремля, в зависимости от того, кто его заменит.

Перед Бархатной революцией 2018 года Пашинян критиковал зависимость Армении от России, сетуя на то, что Кремль использует эту страну в своих интересах. Однако, находясь у власти, он придерживался осторожной линии, заверяя Кремль в том, что Армения остается близким геополитическим союзником, в то же время включая в свое правительство тех, кто открыто выражал прозападные симпатии или же ранее работал в НПО, финансируемых США и Европой.

Юлия Латынина, обозреватель российской «Новой газеты», считает, что Россия выждала, пока Нагорный Карабах окажется на грани полного военного краха, прежде чем заключить перемирие, потому как Кремль хотел сделать урегулирование как можно более дорогостоящим для Пашиняна.

Кремль заявляет, что соглашение о прекращении огня является «победой народов двух стран, Азербайджана и Армении». Когда разъяренная толпа протестовала на улицах армянской столицы, в Азербайджане развернулись торжества. В своем обращении к стране президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал перемирие военной капитуляцией Армении.

Россия как посредник

Россия в основном поддерживает баланс в отношениях со своими двумя проблемными южными соседями. Москва заключила пакт об обороне с Арменией и разместила там авиабазу. Но Москва также поддерживает тесные связи с Баку. Россия поставляла оружие как Армении, так и Азербайджану. Такой беспристрастный расчет нацелен на сохранение и Баку, и Еревана в сфере влияния Москвы. По мнению аналитиков, так называемый "замороженный конфликт" послужил целям России. В течение последних шести недель она смогла избежать военного вмешательства в конфликт.

Созданное Россией геополитическое равновесие было нарушено последней вспышкой насилия в Нагорном Карабахе, отчасти в результате вмешательства Турции, которая поставляла Азербайджану боевые беспилотники и другую военную технику, что прибавило новых проблем к старой вражде.

Российские проправительственные СМИ изображают прекращение огня в Нагорном Карабахе не только как победу Азербайджана на поле боя, но и как дипломатическую победу президента России Владимира Путина. Многие комментаторы говорят, что Кремлю удалось спасти управляемый Арменией анклав от захвата азербайджанскими войсками, одновременно оказывая давление на Баку, чтобы тот не смог реализовать своей главной военной цели - полного возвращения под свой контроль Нагорного Карабаха.

Майкл Ламберт из Российского совета по международным делам, исследовательской группы, базирующейся в Москве и финансируемой правительством России, сравнивает нынешнее соглашение с «Судом Соломона», в котором царь Израиля Соломон разрешал спор между двумя женщинами, которые утверждали, что являются матерями одного и того же ребенка.

Ламберт добавил в комментарии: «Соломон раскрыл их истинные чувства и отношение к ребенку, предложив разрезать ребенка пополам, чтобы каждая женщина получила свою половину».

«Это катастрофическое поражение для Армении и большой успех для Азербайджана», - сказал Роберт Катлер из Канадского института глобальных отношений, исследовательской организации, базирующейся в Калгари и Оттаве.

«Пашинян привел страну к катастрофе. Когда он впервые пришел к власти, он встретился с Ильхамом Алиевым из Азербайджана и сказал: «Дайте мне время». Но из-за внутренней политики Армении он стал более националистически настроенным», - сказал Катлер. «В конечном итоге, я думаю, это сложно. Удивительно, что ему удалось удержаться [на своем посту] во вторник», - добавил Катлер.

Катлер сказал, что Пашинян полагается на Араика Арутюняна, лидера правительства Нагорного Карабаха, чтобы найти поддержку своего решения заключить нынешнее соглашение с Азербайджаном.

Армянский лидер в Карабахе до сих пор поддерживал премьер-министра Армении, заявляя, что в середине недели прекращение огня было необходимо для предотвращения дальнейших потерь людей и территорий.

«Если бы боевые действия продолжились, мы потеряли бы весь Арцах в течение нескольких дней, и у нас было бы больше жертв», - сказал он. Арцах - это армянское название Нагорного Карабаха.

«Теперь надо будет посмотреть, как будут развиваться события», - добавил Катлер.

Соглашение о прекращении огня

По условиям прекращения огня Россия направляет 2 000 военнослужащих в качестве миротворцев. Российские государственные СМИ передали кадры, на которых российские военные направляются в Нагорный Карабах. Прекращение огня предусматривает обмен пленными и передачу тел погибших. Соглашение также требует от Армении отказаться от некоторых спорных территорий, которые она удерживала за пределами сепаратистского анклава.

Протесты в Ереване и договоренности по Карабаху
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00

С тех пор, как Азербайджан, поддерживаемый Турцией, начал наступление в сентябре, тысячи людей, в том числе мирные жители, были убиты и более 100 тысяч стали перемещенными лицами.

Некоторые аналитики говорят, что, хотя перемирие, вероятно, сохранится и положит конец кровопролитию в долгосрочной перспективе, это не позволит добиться урегулирования конфликта. Большой вопрос - это будущая роль Турции, которая вторглась в регион, который Россия считает своей сферой влияния. По словам военных наблюдателей, решающую роль в конфликте сыграли поставленные Турцией беспилотники, которые позволили Азербайджану уничтожить армянскую бронетехнику.

Москва поспешила опровергнуть заявление президента Азербайджана Алиева о том, что Турция также направит миротворцев в Нагорный Карабах в рамках совместной миротворческой миссии.

«Пребывание турецких солдат в Карабахе не было согласовано», - заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В тексте соглашения, опубликованном Кремлем, турецкие миротворцы не упоминаются.

В своем национальном послании Алиев сказал, что турецкие миротворцы сыграют свою роль.

«Будет совместная миротворческая миссия России и Турции. Это новый формат », - заявил Алиев в своем выступлении во вторник.

Александр Рар, российский эксперт по внешней политике, сказал «Независимой газете», что перемирие дает России возможность наладить более тесные отношения с Турцией. Но он признал, что Москва «впустила Анкару на Кавказ».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG