Линки доступности

Перемирие в Нагорном Карабахе: в поисках компромисса


Российские миротворцы в зоне нагорнокарабахского конфликта.

До сих пор остается неясным и состав миротворческого контингента в регионе 

Ситуация с участием турецких миротворцев в Нагорном Карабахе остается весьма запутанной. В Москве со ссылкой на достигнутое накануне трехстороннее (России, Азербайджана и Армении) соглашение о перемирии в зоне конфликта отмечают, что Турция в документе не упоминается вообще ни в каком контексте.

Россия в соответствии с договоренностями уже направила свой контингент миротворцев в Нагорный Карабах: почти две тысячи бойцов, которых вместе с бронетехникой доставили на нескольких грузовых военных самолетах.

Соглашение по Карабаху: кому оно выгоднее?
please wait

No media source currently available

0:00 0:17:27 0:00

Об участии же турецких сил в миротворческой операции ранее заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Баку также продемонстрировал видеозапись, где Алиев в ходе беседы с президентом РФ Владимиром Путиным говорит, что одним из пунктов трехстороннего соглашения стала «совместная миротворческая миссия России и Турции». При этом Путин не дезавуировал слова коллеги, но в опубликованном на сайте Кремля документе упоминаний о турецких миротворцах нет.

Как пишут региональные медиа, Анкара оказывала Баку политическую и военную поддержку в 44-дневной войне в Нагорном Карабахе.

Как следует из пояснений пресс-секретарь Кремля Дмитрия Пескова, лидеры трёх стран обсуждали размещение центра мониторинга с участием Турции, а все остальные нюансы, дескать, должны обговариваться отдельно.

В соответствии с документом под контроль Азербайджана переходит ряд районов Нагорного Карабаха, а стороны прекращают боевые действия.

Тем временем в Баку празднуют победу, Ильхам Алиев назвал соглашение о перемирии «капитуляцией Армении».

Армянский лидер Никола Пашинян не признает поражения. Однако в Ереване после объявления о трехстороннем соглашении вспыхнули массовые антиправительственные акции.

Александр Гольц: «Наилучшее из всех плохих решений»

Военный аналитик Александр Гольц в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» сказал, что компромиссное соглашение по Нагорному Карабаху – «наилучшее из всех плохих решений», которые имелись. Что касается миротворческой миссии, то, по его словам, она будет успешной ровно до того момента, когда одна из сторон не решит нарушить достигнутое соглашение.

«В качестве примера могу привести миротворческую миссию в Южной Осетии, – добавил он. – Она была абсолютно успешной, начиная с 1992 года. Но все рухнуло в одночасье, когда в 2008 году там начались военные действия. Хорошо подготовленные миротворцы легко справляются со всякого рода эксцессами, но они ничего не смогут сделать, если одна из сторон, осознанно решит нарушить перемирие».

На самом деле никто не знает, как урегулировать подобные конфликты, констатировал Александр Гольц. Как ему представляется, если карабахский конфликт действительно удалось заморозить, то надо надеяться, что следующие поколения будут мудрее нынешних и смогут урегулировать эту проблему.

В то же время политолог отметил, что в случае, если турецкие военнослужащие войдут в состав миротворцев, это было бы в логике сегодняшних взаимоотношений Москвы и Анкары. «Впрочем, в трехстороннем соглашении об этом нет ни слова, – уточнил он. – Но я допускаю, что Турция захочет поучаствовать в миссии, и не думаю, что России будет этому противиться. Вот Ереван может воспротивиться, однако он сейчас совсем не в том положении, чтобы на чем-то слишком сильно настаивать».

Александр Гольц также назвал 44-дневную войну в Нагорном Карабахе и всё связанное с ней одним из крупнейших внешнеполитических поражений России: «Причем, вне зависимости от того, будет миротворческая операция успешной или нет. В кавказском регионе появился новый игрок – Турция, которая в отличие от Москвы ясно формулирует свои цели. К тому же Анкара сыграла гораздо более существенную роль в исходе конфликта, чем Москва. А недавнее уничтожение российского вертолета стало лишней демонстрацией унизительного положения России», – резюмировал аналитик.

По сообщению МИД Азербайджана, российский военный вертолет Ми-24 был случайно сбит в понедельник вечером азербайджанскими военными в небе над Арменией. В результате два члена экипажа погибли, еще один госпитализирован. Азербайджанская сторона впоследствии извинилась за произошедшее, выразила готовность выплатить компенсацию и возбудила уголовное дело по поводу инцидента.

Александр Шумилин: позиция Москвы в ходе конфликта была «крайне невнятной»

В свою очередь руководитель Центра Европа-Ближний Восток Института Европы Александр Шумилин считает, что вопреки заявлению лидера Азербайджана никакой капитуляции с армянской стороны нет. По его формулировке, в Нагорном Карабахе произошло замораживание конфликта «на стадии неблагоприятного развития событий для Армении».

Кроме того, востоковед прогнозирует, что миссия миротворцев во взрывоопасном регионе должна быть успешной, потому что в ней нуждаются обе стороны конфликта. «Другое дело, каким будет состав миротворческого контингента, – рассуждает он. – Да, официально (в соглашении) прописаны только российские военные, но возможно и подключение турецких. Если это произойдет, это может поменять ситуацию. Думаю, армян такой поворот не устроит».

Теоретически это может привести к срыву перемирия, но далеко и вовсе не обязательно, подчеркнул Александр Шумилин: «Надо понимать, что именно терпящий поражение армянский генералитет пролоббировал приостановку боевых действий и принудил к этому политическое руководства страны, Пашиняна. В каком-то смысле здесь напрашивается аналогия с Брестским миром. Но это объективно необходимые действия (Еревана), продиктованные желанием избежать худших последствий. Армянские военные реально оценивали обстановку, понимая, что сдержать напор сил противника невозможно и неизбежны новые потери населенных пунктов».

Захват азербайджанской армией города Шуши стал решающим фактором в противостоянии на поле боя, утверждает руководитель Центра Европа-Ближний Восток Института Европы. Также, по его оценке, позиция Москвы в ходе конфликта была «крайне невнятной».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG