Линки доступности

Ереван, Баку и Москва подписали заявление о прекращении конфликта в Нагорном Карабахе


Согласно документу, боевые действия прекращаются с 1:00 10 ноября

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал соглашение с лидерами Азербайджана и России, прекращающее вооруженный конфликт из-за Нагорного Карабаха. Это произошло во вторник утром после – после месяца кровопролития.

«Решение принято на основе глубокого анализа боевой обстановки и в обсуждении с лучшими специалистами», – заявил Пашинян в социальных сетях.

«Это не победа, но и не поражение, пока ты не считаешь себя побежденным. Мы никогда не будем считать себя побежденными, и это станет началом новой эры нашего национального единства и возрождение».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил во вторник, что подписал соглашение о прекращении конфликта.

«Подписанное трехстороннее заявление станет (решающей) точкой в урегулировании конфликта», – сказал он во время телевизионной онлайн-встречи с президентом России.

Он также заявил, что в регионе будут размещены турецкие миротворцы, сообщают СМИ.

Владимир Путин, говорится в распространенном Кремлем заявлении, сказал, что «вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации».

Боевые действия в Нагорном Карабахе породили опасения по поводу начала региональной войны: Турция поддерживает Азербайджан, а Россия – Армению.

Азербайджан заявил, что с 27 сентября повторно взял под контроль большую часть территории в Нагорном Карабахе и его окрестностях, которые он потерял во время конфликта 1991-94. Тогда погибло около 30000 человек и заставило многих покинуть свои дома. Армения отрицает заявления Азербайджана о взятии под контроль территории в Нагорном Карабахе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG