Линки доступности

В Нагорном Карабахе продолжаются ожесточенные бои


Попытки сторон договориться о прекращении огня пока не привели к существенным результатам

В нагорнокарабахском регионе продолжаются ожесточенные бои. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в обстреле жилых районов.

Власти Нагорного Карабаха заявили, что минувшей ночью город Мартакерт и несколько сел Мартунинского района были обстреляны ракетами с территории Азербайджана.

Власти Нагорного Карабаха заявили о гибели 927 солдат и свыше 30 мирных жителей погибли.

Азербайджан не раскрывает свои военные потери. По данным Баку, в стране погибли 63 мирных жителя, 292 получили ранения.

В то время как в регионе продолжались боевые действия, госсекретарь Майк Помпео призвал министров иностранных дел Армении и Азербайджана «положить конец насилию и защитить мирных жителей» после почти месяца интенсивных боев.

В заявлении, опубликованном в пятницу после того, как Помпео отдельно встретился с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном в Вашингтоне, в Госдепартаменте сообщили, что «госсекретарь также подчеркнул важность вступления сторон в предметные переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ и урегулирования конфликта на основе принципов Хельсинкского Заключительного акта о неприменении силы или угрозы силой, территориальной целостности, а также равноправии и самоопределении народов».

Помпео написал в своем Твиттере после завершения переговоров, что он и оба министра иностранных дел обсудили «важные шаги» по прекращению насилия.

«Обе стороны должны соблюдать режим прекращение огня и вернуться к предметным переговорам», - сказал он.

Мнацаканян сказал в пятницу в интервью «Голосу Америки», что переговоры прошли «очень хорошо». Когда его спросили о сроках прекращения огня, он сказал: «Мы [будем] продолжать работать над этим».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG