Линки доступности

Прекращения огня в Нагорно-Карабахском конфликте достичь никак не удается


Армения и Азербайджан снова обвиняют друг друга в обстрелах

Поступившие в понедельник сообщения о новых военных действиях в очередной раз помешали установить режим прекращения огня в Нагорном Карабахе, где более трех недель идут ожесточенные бои между армянскими и азербайджанскими силами.

Новое перемирие было объявлено в субботу, 17 октября, с началом его действия в ночь на воскресенье. Это была уже вторая попытка положить конец боевым действиям, в результате которых погибли сотни людей. Боевые столкновения и ракетные обстрелы в рамках очередного обострения конфликта идут с 27 сентября. Договоренность о прекращении огня, заключенная при посредничестве России в начале октября, быстро потерпела крах: обе стороны обвинили друг друга в неоднократных нарушениях.

В понедельник вооруженные силы Нагорного Карабаха заявили, что утром азербайджанские силы возобновили обстрелы в северном и южном направлениях. Пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян также сообщила об «ожесточенных боях» на южном направлении в зоне конфликта.

Нагорный Карабах: второе перемирие провалилось
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Азербайджан, в свою очередь, обвинил армянские силы в обстрелах Геранбойского, Тертерского и Агдамского районов минувшей ночью и Агджабединского района в понедельник утром.

Также в понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что его силы взяли под контроль 13 населенных пунктов в Джебраильском районе недалеко от границы с Ираном.

По словам официальных лиц Нагорного Карабаха, с 27 сентября в результате боевых действий погибли 710 их военнослужащих. Азербайджан не раскрывает свои военные потери, но сообщает о 60 погибших и 270 раненых среди мирного населения.

Новое прекращение огня было объявлено после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров побеседовал по телефону с коллегами из Армении и Азербайджана, настоятельно призвав их соблюдать ранее достигнутую договоренность. Несмотря на обоюдное согласие, обе стороны вскоре сообщили о новых нападениях.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG