Линки доступности

Баку и Ереван договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе


Новое гуманитарное перемирие должно начаться в полночь с субботы на воскресенье

Армения и Азербайджан заявили, что в субботу они договорились о новом гуманитарном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оно должно начаться с полуночи по местному времени.

Ранее в субботу Азербайджан и Армения обвинили друг друга в новых нападениях в нарушение недельного перемирия, заключенного на прошлой неделе при посредничестве России.

Азербайджан заявил о гибели 13 и ранении более 50 мирных жителей в городе Гянджа в результате ракетного удара из Нагорного Карабаха. Армения, которая поддерживает Нагорный Карабах политически и экономически, и направляет добровольцев для службы в своей армии, обвинила Азербайджан в продолжающихся обстрелах.

Обе страны объявили о прекращении огня в идентичных заявлениях.

Москва также выступила с отдельным заявлением. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который неделю назад выступал посредником в переговорах о прекращении огня, в субботу поговорил со своими армянскими и азербайджанскими коллегами по телефону и подчеркнул, что перемирие, согласованное неделю назад, должно соблюдаться.

В заявлении министерства иностранных дел Нагорного Карабаха говорится: «Мы приветствуем усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также Армении по достижению договоренности о прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта, а также по снижению напряженности... Нагорный Карабах подтверждает свою готовность соблюдать условия прекращения огня в гуманитарных целях на взаимной основе ... в соответствии с заявлением Москвы от 10 октября и соглашениями от 17 октября».

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что прекращение огня должно быть «безоговорочным и строго соблюдаться обеими сторонами».

Армения говорит с Баку от имени Нагорного Карабаха, поскольку Азербайджан отказывается вести переговоры с сепаратистскими властями.

Ереван заявляет, что его вооруженные силы не участвуют в конфликте и что армянские военные не совершали нападений на Азербайджан. Многие граждане Армении, в том числе сын премьер-министра, служат в армии Нагорного Карабаха на общественных началах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG