Линки доступности

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия


Ранее Ереван и Баку объявили, что прекращение огня вступит в силу с наступлением воскресенья

Армения и Азербайджан в воскресенье обвинили друг друга в нарушении нового гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе лишь через несколько часов после его вступления в силу.

Министерство обороны Армении в своем твите обвинило Азербайджан в нарушении нового соглашения о прекращении огня в регионе.

«Вновь нарушив гуманитарное перемирие, противник применял артиллерию в северном направлении с 00:04 до 02:45 и выпускал ракеты в южном направлении с 02:20 до 02:45», – заявила пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

Министерство обороны Азербайджана позднее заявило, что «противник обстрелял окрестности города Джабраил, а также села этого региона, используя минометы и артиллерию». Министерство отметило, что азербайджанская армия «предприняла адекватные ответные меры».

Ранее Азербайджан и Армения объявили, что они договорились о новом прекращении огня с воскресенья, которое является уже второй попыткой за неделю снизить накал почти трехнедельного конфликта в Нагорном Карабахе.

«Республика Армения и Азербайджанская Республика договорились о гуманитарном перемирии начиная с 00:00 часов по местному времени, 18-го октября», – заявил МИД Армении вечером в субботу.

Идентичное заявление выпустил МИД Азербайджана.

Этим объявлениям предшествовали телефонные разговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его армянским и азербайджанским коллегами. Лавров и президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнули, что прекращение огня должно строго соблюдаться обеими сторонами.

Тем временем, ЮНИСЕФ в субботу призвал к немедленному гуманитарному прекращению огня, заявив, что конфликт затронул детей, которые гибнут, получают ранения и вынуждены покидать свои дома, что приводит к «тяжелым психологическим травмам и страданиям».

«Дети, семьи и гражданские учреждения, от которых они зависят, должны быть защищены в соответствии с международными нормами в области прав человека и гуманитарного права, – заявили в ЮНИСЕФ. – Полное прекращение боевых действий отвечает наилучшим интересам всех детей».

Боевые действия между Азербайджаном и Арменией начались 27 сентября и уже унесли жизни сотен людей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG