Линки доступности

В ЮАР обнаружен новый вариант COVID-19


На одной из улиц Йоханнесбурга (архивное фото)

Ученые подозревают, что открытый штамм обладает особой устойчивостью к иммунной реакции организма

Южноафриканские ученые выявили несколько десятков случаев заражения новым вариантом COVID-19 и работают над выяснением потенциальных последствий, которые могут иметь место в результате распространения нового штамма.

Вариант, названный учеными B.1.1.529, появился в результате «очень необычной совокупности» мутаций, которые вызывают беспокойство у исследователей. Мутации потенциально способны помочь вирусу избежать иммунного ответа организма и облегчить распространение, сообщили ученые, выступившие на пресс-конференции.

По словам исследователей, судя по данным, полученным в диагностических лабораториях, новый штамм вируса быстро распространяется в самой густонаселенной провинции Гаутенг, и, возможно, уже присутствует в остальных восьми провинциях ЮАР.

Национальный институт инфекционных заболеваний (NICD) позднее сообщил о 2465 новых случаях заражения COVID-19 в стране за последние сутки – рост числа заражений вырос в сравнении с предыдущим днем почти вдвое. В NICD не связывают эту вспышку с новым штаммом, хотя некоторые ведущие южноафриканские ученые подозревают, что причиной является именно вариант B.1.1.529.

В ЮАР было подтверждено около 100 случаев B.1.1.529, однако штамм был также обнаружен в Ботсване и Гонконге, причем случай заражения в Гонконге был связан с человеком, прибывшим из Южной Африки. Ученые считают, что до 90% новых случаев в Гаутенге могут быть связаны с распространением B.1.1.529.

«Хотя данные ограничены, наши эксперты сверхурочно работают со всеми имеющимися в распоряжении системами наблюдения, чтобы понять, что собой представляет новый вариант и каковые его возможные последствия», – говорится в заявлении NICD.

Южная Африка попросила срочно созвать заседание рабочей группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по эволюции вируса, чтобы обсудить возникновение нового штамма. Заседание состоится в пятницу.

Министр здравоохранения ЮАР Джо Фахла считает, что еще слишком рано говорить о том, введет ли правительство более жесткие ограничения в ответ на возникновение нового штамма.

ЮАР стала первой страной, где в прошлом году был выявлен штамм «Бета», который входит в число четырех штаммов, вызывающих озабоченность у ВОЗ в связи с тем, что они являются более заразными и существующие вакцины работают против них менее эффективно.

Ранее в этом году в стране был обнаружен новый штамм C.1.2, который, однако, так и не смог вытеснить более распространенную «Дельту».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG