Линки доступности

Штамм «Дельта» вновь заставил жителей Калифорнии вспомнить о масках


Департамент здравоохранения Лос-Анджелеса вновь призвал жителей города носить маски в помещениях

Спустя две недели после того, как в Калифорнии полностью были отменены все карантинные меры, Департамент здравоохранения Лос-Анджелеса настоятельно рекомендует всем жителям города вновь начать носить маски в общественных местах. И касается это не только тех, кто пока не привился от коронавируса, но и полностью вакцинированных. В официальном заявлении департамента говорится:

«В связи со стремительным распространением штамма “Дельта” Департамент здравоохранения округа Лос-Анджелес настоятельно рекомендует всем, независимо от статуса вакцинации, носить маски в общественных местах в качестве меры предосторожности».

Такие новости застали Кейли, жительницу Лос-Анджелеса, врасплох.

«Я вакцинировалась, и я уверена, что если все вокруг привиты, то нам больше не нужны маски. И мне очень жаль тех, кто все еще ходит в масках. Носить маски - это личный выбор. Лично я хочу дышать», - говорит Кейли.

Однако немало в городе и тех, кто с обеспокоенностью прислушивается к рекомендациям Департамента здравоохранения. Маски их не смущают, с ними, говорят они, безопаснее.

«Если скажут надо, я надену маску, конечно же, потому что я еще не привился», - говорит Иго, житель Лос-Анджелеса.

Если в мае в Калифорнии коронавирусной инфекцией штамма «Дельта» болели более 4% от всех заразившихся коронавирусом, то уже в июне эта цифра составила 14,5 процентов.

Снова маски?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

«Заразность этого вируса намного выше, чем, например, у вируса гриппа, новый вариант “Дельта” имеет ещё большее родство к клеткам человека, к белку человека, с помощью которого он туда попадает, потому его заразность намного выше», - говорит Александр Любимов, профессор биомедицинских исследований.
Его коллега из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Тимоти Брюэр, который является профессором-эпидемиологом, так же подтверждает, вирус стал заразнее.

«Хорошая новость в том, что, по нашим данным, вакцина способна защитить от этого вируса и предотвратить рост числа госпитализаций, но плохая новость в том, что этот вирус очень быстро распространяется», -говорит он.

По данным экспертов, угрозу штамм «Дельта» представляет непривитым, тем, кто получил лишь первую дозу вакцины и полностью привитым людям с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Потому власти и просят жителей Лос-Анджелеса вернуться к главному пандемийному аксессуару.

«Маска выполняет двоякую функцию, она защищает того, кто ее носит. А, во-вторых, она может защитить других людей от человека, который бессимптомный», - рассказывает профессор Александр Любимов.

Показатели вакцинации в Калифорнии продолжают расти. Практически половина жителей «золотого штата» уже полностью привита.

«По эпидемиологическим подсчетам, эпидемия будет глохнуть в стране, в городе, если будет вакцинировано 60-70 процентов населения, если вирус заразный как “Дельта”, то, возможно, понадобится больше. В диапазоне возрастов от 18 до 49 лет у нас полностью привито только 54% населения, 50-64 года уже 68 процентов, это очень хороший показатель, и 65 лет и выше привито почти 70%», - рассказывает профессор Любимов.

Как говорят специалисты, нового локдауна они не ждут. Всего же в США полностью привиты 154 миллиона человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG