Линки доступности

В Африке продолжает бушевать третья волна коронавируса


Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейсус (архивное фото)

На прошлой неделе число смертей на континенте увеличилось на 43%

Всемирная организация здравоохранения заявила в четверг, что в Африке на прошлой неделе зарегистрировано 43-процентное увеличение смертности от COVID-19. На континенте также наблюдается рост заболеваемости и числа случаев госпитализации и нехватка кислорода и коек для интенсивной терапии.

Частота случаев со смертельным исходом среди подтвержденных случаев заражения в Африке составляет 2,6 процента, тогда как в среднем по миру – 2,2 процента, сообщила ВОЗ на еженедельном брифинге.

«Третья волна в Африке продолжает свой разрушительный путь, преодолевая еще одну мрачную веху: число случаев заболевания на континенте превысило шесть миллионов», – сказала на брифинге директор регионального бюро ВОЗ в Африке Матшидисо Моэти.

По ее словам, всплеск заболеваемости, отчасти вызванный распространением особо заразного варианта «Дельта» в 21 африканской стране, уносит огромное количество жизней.

За последние пять недель количество смертей резко возросло до 6 273 человек, что всего на процентный пункт меньше недельного пика, зафиксированного в январе.

«Это явный знак того, что больницы в наиболее пострадавших странах достигли предела своих возможностей», – сказал Моэти.

По данным ВОЗ, больше всего смертей приходится на Намибию, Южную Африку, Тунис, Уганду и Замбию.

Отчасти росту заболеваемости способствует и усталость населения от ограничений, направленных на сдерживание распространения вируса, отмечают в ВОЗ.

По словам Моэти, последнее увеличение на 1 миллион произошло всего за месяц, тогда как на увеличение с 4 до 5 миллионов ушло три месяца.

Африка была вынуждена приостановить развертывание вакцины из-за проблем с поставками. До сих пор было введено всего 53 миллиона доз вакцины, а полностью вакцинированы лишь 18 миллионов африканцев. Население континента составляет 1,3 миллиарда человек.

Тем временем генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейсус планирует представить членам организации предложения по второй фазе исследования происхождения коронавируса, сообщил в четверг директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан на пресс-конференции в Женеве.

«Мы надеемся на сотрудничество с нашими китайскими коллегами в этом процессе», – добавил он.

Ранее Гебрейсус сказал журналистам, что расследованию происхождения COVID-19 в Китае препятствует отсутствие необработанных данных в первые дни его распространения в этой стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG