Линки доступности

США наращивают бустерную вакцинацию


Теперь получить бустер может каждый взрослый американец

Миллионам американцев почти рекордными темпами были сделаны прививки от COVID-19 после того, как администрация Байдена на прошлой неделе расширила право на участие в программе бустерной вакцинации. Тем не менее, руководители системы здравоохранения, обеспокоенные ростом заболеваемости в преддверии зимних праздников, вновь призывают к тому, чтобы дополнительные защитные меры приняло как можно большее количество людей.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по состоянию на вторник повторную вакцинацию в США прошли примерно 37,5 миллионов человек.

«Я думаю, что это хорошее начало», – заявил инфекционист из Университета Вандербильта Уильям Шеффнер.

«Я надеюсь на лучшее. Я хотел бы, чтобы все это очень-очень быстро удвоилось», – сказал Шеффнер о применении бустеров.

Регулирующие органы США расширили право на бустерную вакцинацию, и теперь получить ее имеет право каждый взрослый американец. Это решение было принято на фоне недавнего роста числа инфицированных – в том числе среди полностью вакцинированных лиц.

Ранее право на дополнительные прививки имели люди в возрасте 65 лет и старше, а такжелица, входящие в группу риска заражения в связи с состоянием здоровья или условиями работы. По данным CDC, на прошлой неделе чуть более шести миллионов человек получили дополнительную дозу одной из трех одобренных вакцин против COVID-19, что является самым высоким недельным показателем с момента первой авторизации бустеров.

Кроме того, это более чем на 15% превышает показатель предыдущей недели.

Более 130 миллионов полностью вакцинированных взрослых в США теперь имеет право на прививки, по крайней мере, через шесть месяцев после получения второй дозы Pfizer / BioNTech или Moderna, или через два месяца после получения однократной вакцины Johnson & Johnson.

По мнению ряда экспертов, прежние требования, к тем, кто хотел получить бустерную прививку, были слишком сложны и это, возможно, расхолаживало желающих.

«Сейчас существует значительно лучшее обоснование (применения) бустеров, чем (в тот момент), когда Белый дом впервые выдвинул эту идею», – убежден инфекционист Уильям Мосс.

Официальные лица, в частности директор CDC Рошель Валенски и ведущий эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи, в течение нескольких недель призывали к бустерной вакцинации американцев, намеревающихся отправиться в поездки, чтобы отпраздновать с родными и близкими День благодарения.

После примерно двух месяцев снижения числа инфицированных США сообщают о ежедневном росте их количества в течение последних двух недель, что связано распространением штамма «Дельта» и тем, что из-за холодной погоды люди проводят больше времени в помещении.

По словам Фаучи, подавляющее большинство американцев, которые были полностью вакцинированы, теперь должно получить бустерную прививку.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует странам предоставлять бустеры до тех пор, пока первичная вакцинация не охватит большего числа людей. Однако во вторник директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге призвал европейцев к бустерной вакцинации, если она возможна. По оценкам ВОЗ, если не будут приняты меры, то к марту число умерших от коронавируса может увеличиться на 700000 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG