Линки доступности

Таджикистан: 30 лет жизни при Рахмоне «вечном»


Эмомали Рахмон (архивное фото).

В Таджикистане отмечают День независимости. Беднейшей страной среди постсоветских республик вот уже 30 лет единолично управляет «лидер нации» - Эмомали Рахмон. Международные правозащитные организации обвиняют президента республики в авторитарном правлении и неприкрытом непотизме.

Таджикистан отмечает 30 лет независимости. Примерно только же лет страной единолично «железной рукой» управляет президент Эмомали Рахмон, который недавно присвоил себе титул – «лидер нации и основатель мира и национального согласия». Республика является одной из беднейших стран на постсоветском пространстве. Международные правозащитные организации обвиняют власти Таджикистан в авторитарном правлении, неприкрытом непотизме, где члены президентской семьи поделили страну и контролируют все ветви власти, включая судебную.

Торжественный парад в честь 30-й годовщины независимости на центральной площади Душанбе, по традиции принимал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он бессменно находится у власти практически с первого дня суверенитета. На последних президентских выборах, когда Рахмон баллотировался на 5 срок, согласно подсчету таджикского Центризбиркома, он получил более 90% голосов. Сам «лидер нации», а именно такой титул себе присвоил Рахмон, несменяемость своей власти объясняет любовью народа.

«Сегодня я хочу стократно поблагодарить вас за то, что стал достоин доверия моего народа, а также за великую веру и искренность, которые вы чувствуете ко мне», – заявил во время инаугурации Эмомали Рахмон.

Таджикистан: 30 лет жизни при Рахмоне «вечном»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00

Однако, зарубежные правозащитники отмечают, что все выборы в Таджикистане, будь то президентские или парламентские, жестко контролируются госорганами и допускаются туда лишь кандидаты от так называемой карманной оппозиции.

«Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) пришло к выводу, что парламентские выборы в марте 2020 года “состоялись в жестко контролируемой среде”. У избирателей не было реальной политической альтернативы, поскольку основные политические права и свободы были ограничены, а “подлинная оппозиция была устранена”», – говорится в отчете Human Rights Watch под названием «Tajikistan events of 2020».

В Душанбе, как правило, такие оценки называют необъективными. 30 лет Таджикистан остается самой бедной страной среди бывших союзных республик. Ежегодно миллионы трудовых мигрантов выезжают в Россию на заработки. Фактически страна живет за счет переводов из-за границы. По данным российского Центробанка за 2020 год, из России в Таджикистан поступило переводов на сумму почти 2 миллиарда долларов. По мнению Ольги Тутубалиной, журналиста из Таджикистана, для решения существующих проблем нужна политическая воля.

«Это коррупция, несмотря на создание нескольких ведомств, призванных бороться с ней, проблема только усугубляется. Это непотизм и местничество. Это низкий уровень свободы слова. В рейтинге свободы слова “Репортеров без границ” Таджикистан занимает 162 место из 180. Беда в Таджикистане и с правами человека. И речь не только сейчас о пытках задержанных. Есть и ряд других экономических проблем. К слову, многие из них можно было бы решить, если была бы политическая воля бороться хотя бы с двумя из них – коррупцией и непотизмом», – подчеркивает Ольга Тутубалина, шеф-редактор газеты «Азия плюс».

Власть Рахмона почти 30 лет держится на штыках, по большей части российских. 201-я военная база Минобороны России, численностью около 10 тысяч человек, которая базируется в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе, призвана оборонять прокремлевский режим от внешних врагов. Но если потребуется, то и от внутренних. На фоне вывода американских войск из соседнего Афганистана в таджикском приграничье прошли крупные военные учения с участием военнослужащих России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

В свою очередь, Соединенные Штаты на протяжении 30 лет, несмотря на авторитаризм, помогают в строительстве самостоятельного таджикского государства. Накануне Дня независимости Таджикистана госсекретарь США Энтони Блинкен в официальном заявлении для прессы подчеркнул: «Наши три десятилетия партнерства основаны на нашей общей цели построения суверенного, независимого и процветающего Таджикистана и благополучного региона Центральной Азии. Благодаря нашему двустороннему и многостороннему сотрудничеству, в том числе через дипломатическую платформу “C5+1”, мы налаживаем отношения, которые поддерживают региональную безопасность, экономическое процветание и интеграцию. Мы также работаем с таджикским народом в рамках борьбы с пандемией COVID-19, в том числе посредством таких мер, как наше недавнее пожертвование полутора миллионов доз вакцины через инициативу COVAX».

Отметим, что Рогунская ГЭС, ЛЭП и автодорожная инфраструктура республики главным образом были построены за счет внешней помощи. Сейчас госдолг Таджикистана составляет не менее 3 миллиардов долларов и равен почти 40% ВВП. Как долго Рахмон сможет лавировать между Москвой, Пекином и Вашингтоном на фоне прихода к власти талибов в Афганистане, неизвестно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG