Линки доступности

Россия обстреляла Бахмут даже во время «рождественского перемирия» 


Жительница украинского Бахмута со своим котом спасается от российского обстрела в центре помощи населению в Рождественский сочельник

Москва нарушает собственное обещание о «прекращение огня»

7 января на почти пустых улицах Бахмута, который в настоящее время является центром наиболее интенсивных боевых действий на востоке Украины, раздавались взрывы, несмотря на заявление Москвы о прекращении огня в день Рождества по Юлианскому календарю.

Город покинула большая часть его довоенного населения в 70 тысяч человек; добровольцы из гуманитарных организаций, рискуя своими жизнями, поддерживают оставшихся жителей.

«Боже милостивый, наш город раньше был раньше таким красивым, - восклицает 75-летняя Ольга, празднично одетая в день Рождества, с сумками покупок в руках. - Повсюду были розы, цветы, - добавляет она, вздрагивая при звуке отдаленного взрыва. - Было чисто, все было у нас в порядке».

Другая местная жительница, тоже Ольга, с презрением отнеслась к идее какой-либо рождественской передышки от России: «Я думаю, что они обманывают, это же очевидно. Что тут можно сказать? Если кто-то дает обещание, этот кто-то должен его выполнять. Я вообще не понимаю, что им тут нужно?»

Кремль заявил 6 января, что будет придерживаться 36-часового прекращения огня, несмотря на то, что Украина отвергла предложение о перемирии. Теперь Москва заявляет, что российские войска открыли ответный огонь в ответ на обстрел со стороны украинских сил; Reuters не удалось установить подтвердить происхождение взрывов, которые были слышны в Бахмуте.

«Прекращение огня.. А знаете, как это работает? - спрашивает 30-летний волонтер Василий Лизин. - Когда Путин говорит, что будет прекращение огня, на самом деле всё происходит совсем наоборот: нет никакого прекращения. Вчера они много обстреливали нас. Ночью было более или менее спокойно. Но так оно обычно и бывает: один день идет обстрел, на другой день - спокойнее».

Добровольцы, такие как Лизин, помогают поддерживать «центры непобедимости», созданные для бесплатного обеспечения теплом, водой, интернетом, мобильной связью, электроэнергией и лекарствами, так как российские удары разрушают базовую гражданскую инфраструктуру.

«Когда мы вчера пришли в другой центр на 15-20 минут, в нас попала ракета; повредила машину, убила одного человека и ранило четверых, - рассказывает Лизин, стоя в бронежилете и с каской на голове. – Наших волонтеров ранило, одному местному парню оторвало конечность, его эвакуировали...»

Форум

XS
SM
MD
LG