Линки доступности

Украинские беженцы празднуют своё первое Рождество на чужбине 


Беженцы из Украины празднуют Рождество по Юлианскому календарю. Польша.

Украинцы, вынужденно покинувшие родину из-за российского вторжения и нашедшие приют в Польше, полны не только печали, но и надежд - на победу в 2023 году

Участники праздничного мероприятия в Новом театре, разместившемся в бывшей мастерской по ремонту грузовиков, - малая часть из числа полутора миллионов украинцев, которые поселились в Польше с начала войны – европейской стране, принявшей наибольшее число беженцев из Украины.

Почти все из них – женщины: украинские мужчины призывного возраста не имеют права покидать страну. Женщины говорят о боли, которую причиняет в душе семейный праздник в разлуке с мужьями и сыновьями.

«Ну сами подумайте, как я могу себя чувствовать?» - восклицает Светлана Борисова, прежде чем разрыдаться. Она парикмахер, покинула Украину в первые дни войны с двумя детьми трех и шести лет, но вынуждена была оставить в Украине своего 21-летнего сына. Светлана вспоминает, что первые три месяца в Польше она почти не выходила из дома: «Я боялась, паниковала», - говорит она. Теперь она вновь работает по специальности, парикмахером в доме престарелых.

Наталья Голомша рассказывает, что ей удалось найти постоянную работу в компании, которая помогает украинским детям учиться в Польше: «Меня выручила моя способность быстро адаптироваться к новым условиям», - считает она.

Елена Сигитова - из Днепра. Первое время в Польше ей было трудно находить время для того, чтобы учить язык – все время отнимали дети - и она очень благодарна приютившей её семье: «Они сказали, что мы можем рассчитывать на них столько, сколько нам нужно, пока мой муж служит в армии», - рассказывает Елена.

Елена, пришедшая на праздничную трапезу со своей 10-летней дочерью Дариной, сказала: «Нам грустно одним, но есть новые друзья, новые возможности. По крайней мере, мы не одни», - добавляет она, надевая бумажную корону, типичную для польских рождественских праздников.

Рождественский ужин был организован Украинским домом в Варшаве - неправительственной организацией, которая помогает беженцам в Польше. «Наша главная цель - подарить людям тепло и ощущение дома», - рассказала AFP Мирослава Керык, руководитель организации.

На праздничный ужин в театре собралось около 500 человек, многие оделись в ярко вышитые народные костюмы. Звучали рождественские колядки, теплые слова поддержки солдатам, защищающим Украину.

«Самое важное для всех нас в этом году - победа. Мы мечтаем об этом, чтобы иметь возможность вновь думать о будущем», - говорит Мирослава Керык.

Российское министерство обороны утверждает, что в день рождества по Юлианскому календарю, 7 января, соблюдает в Украине режим прекращения огня, «несмотря на атаки украинских войск». Однако журналисты AFP слышали утром 7 января сильную артиллерийскую кононаду в городе Часов Яр к югу от Бахмута.

Генеральный штаб вооруженных сил Украины заявил, что Россия нанесла один ракетный удар и выпустила 20 снарядов из реактивных систем залпового огня за последние 24 часа, хотя Владимир Путин и утверждал, что «в одностороннем порядке приказал приостановить атаки на 36 часов в связи с православным Рождеством».

Украина отвергла «перемирие», как тактику России, направленную на выигрыш времени для перегруппировки сил после серии неудач на поле боя.

Форум

XS
SM
MD
LG