Линки доступности

Джон Кирби: мы хотим сделать все, чтобы украинцы были хорошо оснащены


Джон Кирби

Координатор Совета по национальной безопасности на брифинге в пятницу рассказал о новом крупном пакете помощи Киеву и добавил, что пристальное внимание Белого дома теперь обращено и на Донбасс

Размер очередного пакета американской помощи Украине был определен не из-за сообщений о возможном российском контрнаступлении, а стал результатом последовательного диалога, который США ведут с украинской стороной практически каждый день. Об этом сообщил на брифинге в пятницу Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности при Белом доме, отвечая на вопросы корреспондента Украинской службы «Голоса Америки» Юлии Ярмоленко.

По словам Кирби, диалог Вашингтона с украинцами идет «о борьбе, которую они ведут сейчас, о борьбе, которую, как мы ожидаем, они будут продолжать... Что касается времени, [выбранного для объявления пакета помощи], то, как вы знаете, передача таких пакетов помощи происходит примерно каждые две недели. Так что, это – очередная стадия».

По поводу перспектив прекращения конфликта в Украине Джон Кирби сказал следующее:

«Несколько недель назад мы заявляли, что не рассчитываем на то, что боевые действия прекратятся зимой. Они и не прекратились. Более того, в некоторых районах они стали даже более ожесточенными, особенно на Донбассе. Поэтому мы хотим сделать все, чтобы украинцы были хорошо оснащены и подготовлены к боевым действиям, которые им придется вести в ближайшие пару месяцев».

«Помощь, которую мы оказываем Украине с точки зрения безопасности, – продолжил координатор Белого дома – в значительной мере сообразуется с двумя вещами: это потребности, которые у них есть сейчас, и наши возможности предоставить им эти средства. Но мы также смотрим на то, как, вероятно, будут развиваться боевые действия дальше. Вы знаете, что в последние недели мы все были очень сосредоточены на том, что происходило вокруг Херсона, на юге. Но боевые действия на востоке, прежде всего на Донбассе, в последние недели были особенно ожесточенными, и мы видим все признаки того, что Россия расширяет свои усилия на Донбассе, особенно в районе Бахмута, и мы говорили об этом довольно долго. В этом районе много сельскохозяйственных земель, много открытых территорий, и они хорошо подходят для тех средств, которые включены в этот пакет помощи. БМП “Брэдли” имеют очень большое значение в плане того, что мы называем общевойсковой маневренной войной», – заключил Джон Кирби.

Форум

XS
SM
MD
LG