Линки доступности

Мэр Харькова: после войны можно будет восстановить город за 2–3 года


Многоэтажный жилой дом в Харькове после российских ударов. 25 апреля 2022г.

Разработку генерального плана послевоенного развития города возглавляет известный английский архитектор

Более десяти учреждений ООН работают над генеральным планом восстановления украинского Харькова, который более двух месяцев подвергается ударам российских войск. Специалисты исходят из предположения, что Россия потерпит поражение.

Восстановление города будет курировать рабочая группа ООН, которую координирует Европейская экономическая комиссия ООН. Никто не питает иллюзий относительно трудностей, с которыми придется столкнуться – и меньше всего мэр Харькова Игорь Терехов.

В интервью из Харькова он заявил, что работа над генеральным планом ведется под непрекращающимися российскими обстрелами. По его словам, к реализации плана нужно будет приступить сразу после победы Украины.

«Думаю, что после окончания боевых действий мы сможем восстановить город в течение двух-трех лет, чтобы он стал еще лучше, чем был. Мы начнем отстраивать и восстанавливать город как идеальный город будущего», – сказал Терехов.

Харьков, второй по величине город Украины, стал эпицентром боевых действий. По словам Терехова, в городе разрушено 25 процентов жилых домов. По его словам, Россия бомбила административные здания, школы, больницы и детские сады, превратив инфраструктуру города в руины.

Разработку генерального плана возглавляет английский архитектор лорд Норман Фостер. Он считает, что это возможность объединить чтимое наследие прошлого с новыми технологиями, необходимыми для создания города будущего.

«Это возможность сделать город в будущем еще более величественным, чем он был в прошлом. Это возможность сделать его более динамичным и более передовым в плане тенденций, технологий, индустрии – всего того, что делает город прекрасным», – заявил лорд Фостер.

Пока идет война, невозможно определить, сколько времени уйдет на восстановление Харькова и во сколько это обойдется. Однако рабочая группа видит в разработке плана свидетельство уверенности в жизнеспособности города и в его будущем.

XS
SM
MD
LG