Линки доступности

Россия: акции протеста в поддержку Навального


Задержание участника протеста в Москве, Россия. 31 января 2021 г.

Госсекретарь США осудил «использование жестких тактик против мирных протестующих» в России

Российская полиция задержала более пяти тысяч человек во время акций протеста по всей стране, участники которых призывали к освобождению критика Кремля Алексея Навального. Об этом сообщила мониторинговая группа «ОВД-Инфо».

Итоги воскресных протестов в России
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00

В это число входят 1450 задержанных в Москве.

В Москве полиция задержала жену Навального, Юлию Навальную, сообщили соратники российского оппозиционера в социальных сетях. Ее уже задерживали на аналогичной акции в поддержку ее мужа на прошлой неделе.

«Если мы будем молчать, то завтра придут за любым из нас», – написала она в Instagram перед тем, как присоединиться к протестам.

Позднее Навальная была отпущена.

Акции в поддержку Навального проходят в России вторые выходные подряд. Его соратники призвали к общенациональным демонстрациям накануне судебного процесса над ним, который начнется во вторник, 2 февраля.

Полиция заявляла, что протесты являются незаконными, поскольку не были санкционированы властями. Власти заявили, что демонстранты могут быть распространителями COVID-19

Несмотря на угрозы ареста и уголовного преследования, первые демонстранты вышли на улицы на российском Дальнем Востоке и в Сибири.

В Новосибирске тысячи демонстрантов устроили шествие, скандируя: «Путин вор!». Полиция задержала более 80 человек.

В Москве власти сообщили о закрытии семи станций метро и ограничении движения пешеходов в центре города.

В ходе протестной акции колонна демонстрантов направилась к тюрьме на севере Москвы, где содержится Навальный, скандируя: «Отпускай!»

По оценкам полиции, в акции протеста в Москве приняло участие около 2 тысяч человек. Журналисты Reuters оценили количество участников в несколько тысяч, отметив, что их было меньше, чем на прошлых выходных.

В Санкт-Петербурге и Москве полиция применяла силу при задержании и в некоторых случаях использовала электрошокеры. Один демонстрант был замечен с окровавленной, перевязанной бинтами головой.

Нынешние акции протеста являются проверкой сторонников Навального после того, как многие его известные союзники подверглись преследованиям за последнюю неделю. Несколько человек, включая его брата, Олега Навального, помещены под домашний арест.

Запад призвал Москву освободить Навального. Его союзники обратились к президенту США Джо Байдену с просьбой ввести санкции против 35 человек, которые, по их словам, являются близкими союзниками Путина.

Госсекретарь США Энтони Блинкен осудил то, что он назвал постоянным использованием жестких тактик против мирных демонстрантов и журналистов, и призвал к освобождению Навального.

В ответ на это МИД России обвинил США в лицемерии, вмешательстве во внутренние дела РФ и поощрении протестов в рамках стратегии сдерживания России.

«Что в таких случаях делают в самих США, всем хорошо известно – открывают стрельбу на поражение», – заявил МИД РФ.

На события в России активно реагируют американские законодатели.

«Стремление россиян создать более транспарентную и отмеченную большей ответственностью политическую культуру – это их борьба, а не наша», – констатировал сенатор Боб Менендес в письме к госсекретарю Энтони Блинкену.

«Однако, – продолжал законодатель, – мы никогда не должны затруднять их деятельность, закрывая глаза на насилие в ходе репрессий или на… коррупцию (со стороны) официальных лиц».

В заявлении, распространенном на днях, Менендес выразил поддержку решительному подходу к данной проблеме, продемонстрированному госсекретарем Блинкеном и советником президента по национальной безопасности Джейком Салливаном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG