Линки доступности

Арест Навального и перспективы протестного движения в России


Полиция задерживает протестующих в Москве. 23 января 2021г.

В Вашингтонском «Атлантическом Совете» обсудили, насколько сильно оппозиционное движение Навального, и как Кремль ответит на протесты

Арест и заключение Алексея Навального не остановит протестное движение в России. Такое мнение высказал Владимир Кара-Мурза – председатель «Фонда Бориса Немцова» и вице-президент «Фонда Свободная Россия».

«Одна из самых больших ошибок, которые совершают многие авторитарные режимы, — это превращение основных противников в своего рода национальные символы, когда заключают их в тюрьму. Если Кремль думает, что они собираются как-то заглушить голос Навального, посадив его в тюрьму, я думаю, что результат будет прямо противоположным. История однозначно показывает, что многие диктатуры, в конечном итоге, падают не под властью своих оппонентов, а скорее под тяжестью собственных ошибок. И то, что Кремль делает по отношению к Навальному, в конечном итоге, может стать одной из его самых больших ошибок», — отметил Владимир Кара-Мурза.

Мария Снеговая, политолог и научный сотрудник Политехнического Университета Вирджинии отмечает: среди молодых россиян растет недовольство нынешней властью, что продемонстрировали протесты 23 января в поддержку Навального.

«Социологические исследования демонстрирует, что режим на данный момент теряет поддержку в первую очередь среди молодого поколения, тех, кто моложе 35 лет. Эта тенденция особенно ярко отражается в возрастной группе от 18 до 24 лет. Это именно то, что мы видели двадцать третьего января. – отмечает политологи. Это означает, что молодое поколение все больше теряет связь с Путиным, потому что этому режиму больше нечего им предложить. Мы также видим, что люди, которые пользуется интернетом, более оппозиционно относятся к власти».

Владимир Кара-Мурза добавляет, что Алексею Навальному удалось привлечь на свою сторону молодежь.

«Алексей Навальный эффективно организовал движение, и смог достучаться до молодого поколения с помощью социальных сетей и других способов проведения политической кампании. Мы видим явные сдвиги в общественном мнении. Заключение Кремлем его в тюрьму в попытке уменьшить привлекательность Навального или снизить эффективность его кампании, например, кампании по тактическому голосованию, направленной на парламентские выборы в сентябре 2021 – это одна из вещей, в которых он был наиболее эффективен за последние пару лет – не будет иметь эффекта».

Фильм-расследование Навального, в котором утверждается, что Путину принадлежит роскошный дворец под Геленджиком, собрал свыше 98 миллионов просмотров в Ютубе, и свыше 70% зрителей — жители России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предсказуемо назвал представленную информацию неправдой. Владимир Милов, российский оппозиционный политик и экономический советник Навального отмечает: фильм демифологизирует образ Путина.

«Путин всегда пытался изобразить себя аскетом, который работает день и ночь на благо страны, и он делает это, не предпринимая шагов для личного обогащения. Теперь выясняется, что на самом деле он вышел за все рамки в заботе и внимании к себе и близким себе людям. Личная роскошь, и это, знаете ли, даже слишком по меркам российских олигархов. Это нечто гораздо большее, чем кто-либо мог подумать. В течение нескольких недель или месяцев все больше и больше людей, посмотрев фильм, будут его обсуждать и будут готовы выйти на улицы. Плюс экономическая ситуация в стране не улучшается. Поэтому я бы сказал, что в более отдаленной перспективе я вижу сильную тенденцию к увеличению числа людей, которые хотят выйти и протестовать», – считает он.

Выступающие подчеркивают: США со своими европейскими союзниками должны занять жесткую позицию по отношению к Кремлю за отравление Навального и подавление протестов.

«Сложившаяся ситуация – один из самых больших кризисов, с котором столкнулась администрация Байдена. США необходимо ввести санкции против лиц, близких к Путину, которых предложил Навальный. Есть два олигарха, против которых не вводились санкции ранее: Роман Абрамович и Алишер Усманов. Также необходимо ввести санкции против Владимира Соловьева – одного из пропагандистов. Навальный также предложил ввести санкции против министра здравоохранения Михаила Мурашко, который несет ответственность за то, что Навальный не смог сразу попасть в больницу в Германии после отравления», – отметил эксперт «Атлантического совета» Андерс Ослунд.

Эксперты отмечают: основной продукт, который Россия экспортирует на Запад – не нефть или газ, а коррупция, и что только от граждан России зависит будущее их страны.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG