Линки доступности

Джейк Салливан: у Байдена имеется ясный подход к России


Джейк Салливан

Советник по национальной безопасности Джо Байдена также уверен в успешности продления договора СНВ-3

Новая администрация США на данный момент проводит оценку той роли, которую Россия сыграла по целому ряду международных проблем, вызывающих у Вашингтона озабоченность, и на основании выводов определит адекватные ответные меры в отношении Москвы, отметил в пятницу, 29 января, советник по национальной безопасности Байдена Джейк Салливан (Jake Sullivan).

«Россия представляет угрозы по многим направлениям, и часть того, что мы унаследовали [от предыдущей администрации] – это необходимость решить, как эффективно реагировать на некоторые из этих угроз и проблем, будь то кибератака на SolarWind, отравление и использование химического оружия против Навального, сообщения о награждении за головы американских солдат в Афганистане или о продолжающемся вмешательстве в американскую демократию, включая президентские выборы 2020 года, – сказал Джейк Салливан, выступая в онлайн-режиме на организованном 29 января ведущими вашингтонскими аналитическими центрами во главе с Американским институтом мира (USIP) мероприятии. – Соединенные Штаты изучат эти вопросы, мы постараемся разобраться в сути и масштабах каждой из них, а затем определим, как ответить в подходящее время и по нашему выбору».

Отношения с Россией я с Россией будут сложными, а президент Байден придерживается «ясного, реалистичного и практического подхода к этим отношениям», добавил он.

В то же самое время Вашингтону и Москве «необходимо разобраться с фундаментальным вопросом стратегической стабильности между двумя ядерными державами», отметил Салливан: «В этом вопросе администрация Байдена сразу вступила в контакт с Россией, сказав, что мы хотели бы продлить действие нового соглашения СНВ-3 (Договора о стратегических и наступательных вооружениях) на пять лет и сделать это до истечения срока действия договора 5 февраля. И я верю, что мы сможем этого достигнуть».

При этом, по словам советника по национальной безопасности США, достижение договоренности о продлении Договора о СНВ-3 должно стать «началом серьезных и продолжительных переговоров по целому ряду ядерных вызовов и угроз, выходящих за рамки этого нового соглашения, а также других возникающих проблем безопасности».

Поэтому новая администрация США должна действовать так, чтобы Кремль не смог избежать ответственности за «агрессивное поведение», представляющее угрозу США и союзникам, и в то же самое время Вашингтон имел возможность вести «основанные на доверии, серьезные и ясные переговоры по вопросам стратегической стабильности в области вооружений».

«И это тот подход, который будет использовать эта администрация», – отметил Салливан.

Советник по национальной безопасности президента Трампа Роберт О’Брайен (Robert O'Brien), также принявший участие в мероприятии, подчеркнул, что у США «никогда не было проблем с российским народом», а только с его правительством.

Он также выразил поддержку демократическому развитию в России: «Навальный – невероятно смелый человек. И то, что он вернулся в Россию после того, что с ним произошло, вдохновляет всех нас. […] Замечательно видеть, что россияне отстаивают свое мнение, хотя это им дорого обходится. И это то, что мы должны осознавать и делать все возможное, чтобы поддержать их таким образом, чтобы это не привело к новым беспорядкам, смертям и тюремным заключениям. Народ России хочет демократии».

Ранее на этой неделе состоялся телефонный разговора между президентами Джо Байденом и Владимиром Путиным, во время которого глава Белого Дома поднял ряд тем, в том числе арест Алексея Навального и подавление мирных протестов в России.

Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки также сказала журналистам, что президент США призвал освободить российского оппозиционера и не скрывал своего возмущения и обеспокоенности действиями российского правительства.

В Белом доме также сообщили, что США и Россия договорились о продлении срока действия СНВ-3. Согласно условиям договора, обе стороны не имеют права на развертывание более 1500 стратегических ядерных боеголовок.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG