Линки доступности

Россия обвинила Facebook в нарушении прав граждан из-за блокировки постов


Роскомнадзор потребовал восстановить доступ к контенту ряда российских СМИ

Россия в понедельник обвинила Facebook в нарушении прав граждан путем блокировки контента некоторых СМИ.

Роскомнадзор в минувшие выходные пригрозил Facebook штрафом в размере не менее 1 миллиона рублей и потребовал восстановить доступ к контенту, публикуемому информационным агентством ТАСС, бизнес-порталом РБК и газетой «Взгляд».

Регулятор утверждает, что что Facebook заблокировал материалы, касающиеся задержания Россией предполагаемых членов украинской ультраправой группировки.

«Считаю, что такое неприемлемо. Это нарушает наше национальное законодательство», – заявил председатель «Госдумы» и член правящей партии «Единая Россия» Вячеслав Володин, обвинив соцсеть в нарушении «цифрового суверенитета» и основополагающего права граждан на распространение и получение информации.

Представитель Facebook заявил во вторник: «Ни один из этих материалов не был удален в результате наших действий».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в интервью агентству «РИА Новости», что западные интернет-гиганты работают в российской среде, но «зачастую никаким российским законам не подчиняются».

Принятые в декабре законы позволяют российским властям налагать крупные штрафы на платформы, которые не удаляют запрещенный контент, и ограничивать доступ к американским компаниям в социальных сетях, если они считаются дискриминирующими российские СМИ.

Напомним также, что 1 марта вступил в силу подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 24 февраля документ, ужесточающий действие закона об иностранных агентах.

В соответствии с поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), распространение в СМИ или Интернете информации о физлице-иноагенте, а также производимых им материалов без соответствующей маркировки влечет за собой штраф для физических, должностных и юридических лиц.

Крупные штрафы отныне грозят и НКО-иноагентам, если в их материалах не будет метки о том, что они выпущены «иностранным агентом»: 100–300 тысяч рублей – для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей – для юрлиц.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG