Линки доступности

Закон о расширении списка иноагентов – «правовое гетто» для неугодных властям 


Акция протеста в поддержку политических заключенных. Москва. 19 февраля 2019.

Эксперты – о сути очередного российского законопроекта, ужесточающего контроль властей над общественным пространством

Внесенный в Госдуму законопроект о расширении списка иноагентов и включении в него физических лиц, занимающихся политикой и получающих финансирование из-за рубежа, вызвал волну критики как в самой России, так и за рубежом.

Накануне Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к российским властям с призывом отказаться от его принятия.

В Amnesty International считают, что документ несет угрозу работе не только организаций гражданского общества, получающих средства из-за пределов России, но и непосредственно нарушает права многих других групп населения. «Он наложит клеймо "иностранный агент" на граждан – как это делалось на протяжении последних лет по отношению к независимым НКО», – в частности, констатируется в распространенном организацией заявлении.

Наталья Прилуцкая: «Все направлено на то, чтобы полностью задушить гражданское общество»

Исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметила, что новый законопроект следует рассматривать вместе с другим документом, который был внесен 10 ноября правительством и который предлагает новые основания для проверок и ликвидации некоммерческих организаций. По ее оценке, шансы на принятие обоих законопроектов достаточно велики.

«Если это произойдет, то не только физические лица можно будет с легкостью объявлять иноагентами, не только закроются еще оставшиеся возможности для НКО на получение финансирования из-за рубежа, но еще и устанавливается практически тотальный контроль за деятельность неугодных властям организаций, – добавила она. – К чему это ведет на практике? Например, если Минюсту не понравится какая-то программа НКО, ведомство может вынести представление в адрес организации с требованием прекратить эту программу, и организация обязана будет следовать предписанию или ее закроют».

Это может коснуться, допустим, программы по поддержке политзаключенных, по работе против пыток и так далее, рассуждает Наталья Прилуцкая. По ее мнению, НКО в таких условиях будут находиться под постоянной угрозой ликвидации, и ни о какой независимой их деятельности тут говорить не приходится.

«Это очередная охота на ведьм. Все направлено на то, чтобы полностью задушить гражданское общество», – резюмировала правозащитница.

Сергей Лукашевский: «Цель последних законопроектов в еще большем усилении контроля властей над общественным пространством»

В свою очередь директор центра Сахарова Сергей Лукашевский напомнил, что, когда изначально принимался закон об “иностранных агентах”, правозащитники говорили о создании своеобразного «правового гетто». По его словам, власти изначально декларировали, что их цель состоит исключительно в том, чтобы сделать организации, получающие зарубежное финансирование и занимающиеся, в соответствии с официальной формулировкой, политической деятельностью, видимыми.

«В действительности это создало возможности для дальнейшей дискриминации НКО и поражения их в правах, – подчеркнул собеседник «Голоса Америки». – Сегодня это становится все более и более очевидным. Потому что за прошедшие годы организации, включенные в список иноагентов, лишили права выставлять наблюдателей на выборах, предлагать членов общественных наблюдательных комиссий и так далее».

Сейчас же вносятся некоторые прямые ограничения в конституционное право НКО свободно вести свою деятельность, утверждает Сергей Лукашевский. То есть речь идет о том, чтобы поставить их работу под полный госконтроль, уточнил он.

«С другой стороны, новый законопроект предполагает расширение круга субъектов, которые могут быть определены как иноагенты, а также перечень причин, которые могут привести к получению такого статуса, – заметил правозащитник. – И поводом для этого может послужить даже не просто иностранное финансирование как таковое, но и, например, некая организационно-методическая помощь. Это уже вообще непонятно что. Так, нашли у вас в офисе брошюру, изданную за рубежом, о том, как организовывать фандрайзинг – и все, вы уже кандидат на попадание в черный список».

Директор центра Сахарова также напомнил, как поступили с Фондом борьбы с коррупцией: «Некий субъект отправил им деньги (из-за границы), они от этих денег отказались, но «агентами» их все равно сделали. И так могут поступить с кем угодно, не исключая мошеннических способов».

Цель последних законопроектов в еще большем усилении контроля властей над общественным пространством, убежден Сергей Лукашевский. По сути дела, сегодня депутаты предлагают государству создать инструмент поражения в политических и гражданских правах любого неугодного гражданина и общественного объединения, заключил он.

Любой неугодный человек, неугодное общественное объединение может подчас даже мошенническим образом быть обвинено в любого толка связях с заграницей и попадет в сферу ограничения их прав.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG