Линки доступности

Был бы иноагент, а статья найдется? 


Граффити на здании правозащитного общества Мемориал в Москве. Архивное фото

Эксперты – о пакете принятых Госдумой законопроектов, ужесточащих действующие нормы и ограничивающих права граждан

Государственная Дума приняла в среду в третьем и окончательном чтении законопроект о расширении списка иноагентов и включении в него физических лиц, занимающихся политикой «в интересах иностранного государства» или международных структур и получающих финансирование из-за рубежа. Причем, что такое политическая деятельность, и по каким критериям ее оценивать –в российском законодательстве с полной ясностью не прописано.

Этот законопроект вызвал волну критики как в самой России, так и за рубежом. Ранее Международная правозащитная организация Amnesty International обращалась к российским властям с призывом отказаться от его принятия.

В Amnesty International считают, что документ несет угрозу работе не только организаций гражданского общества, получающих средства из-за пределов страны, но и непосредственно нарушает права многих других групп населения. «Он наложит клеймо "иностранный агент" на граждан – как это делалось на протяжении последних лет по отношению к независимым НКО», – указывалось в заявлении организации.

Другой законопроект, также одобренный ГД в среду, предусматривает уголовную ответственность – до пяти лет лишения свободы – в отношении физических лиц, признанных иностранными агентами в случае, если они не подали заявление на включение в «черный список» или не представили отчет о своей деятельности. Кроме того, согласно документу, СМИ – иноагентам, к которым могут быть причислены и физические лица, теперь грозит до двух лет заключения.

Напомним, накануне Госдума приняла или одобрила свыше десяти законопроектов, большинство из которых ужесточают действующие законодательные нормы и направлены на дальнейшее ограничение прав и свобод граждан.

Николай Сванидзе: «После поправок в Конституцию власть вышла на формат практически политической диктатуры»

Тележурналист и правозащитник Николай Сванидзе считает, что принятый Госдумой чохом пакет законопроектов, прежде всего – своего рода попытка выслужиться, сигнал депутатского корпуса власти о своей «плодотворной деятельности». По его мнению, заканчивается год, и депутаты хотят проявить себя как можно лучше в глазах кремлевского руководства.

«Документы приняты на фоне целого ряда обстоятельств, – обратил он внимание в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Один из главных факторов – коронавирус. Пока все сидят дома и не выходят протестовать на улицы, нужно успеть принять как можно больше такого рода законов, которые вполне способны вызвать народное возмущение. Кроме того стимулом тут послужили события в Беларуси, где неясно что будет в перспективе, ситуация с Алексеем Навальным и выборы президента США, завершившиеся победой Байдена, который по прогнозам станет очень неприятным партнером на мировой арене (для Москвы)».

Все это заставляет депутатов спешить, поэтому гайки закручиваются с большой скоростью, констатировал тележурналист и правозащитник. На его взгляд, этот процесс продолжится и в дальнейшем. «Потому что после поправок в Конституцию власть вышла на формат практически политической диктатуры, – пояснил он. – И ничто не мешает ужесточению репрессий всякого рода».

Кроме того, Николай Сванидзе уверен, что принятые документы крайне плохо отразятся на деятельности журналистов и свободе слова. По его словам, в результате появляется постоянный Дамоклов меч: «Он будет висеть не только над профессиональными журналистами, но и всеми более-менее общественно активными людьми. Потому что теперь даже наш сегодняшний разговор может быть истолкован, например, как мое участие в политике. После этого будет достаточно перевести на меня откуда-нибудь слева провокационный рубль из-за границы, будь то Молдова или Беларусь, и все – я стопроцентный кандидат в иноагенты».

Формулировки документов не случайно такие непрозрачные, полагает тележурналист и правозащитник. Чем они хуже прописаны, тем больше пространства для произвола, резюмировал он.

Федор Крашенинников: «Главный смысл новаций – как можно сильнее напугать людей»

В свою очередь политолог Федор Крашенинников убежден, что принятие такого обширного пакета репрессивных документов вызвано страхом Путина и его окружения по поводу ухудшающегося социально-политического положения в России. Как ему представляется, в Кремле чувствуют, что рано или поздно это может привести к большим проблемам для власти.

«Кроме того в следующем году намечены выборы в Госдуму, – добавил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – А это всегда стресс для власть предержащих. В 2011 году, как мы помним, никто не ожидал, а люди вдруг начали массово протестовать. Поэтому они начали заранее к этому готовиться».

По сути, депутаты криминализируют любую оппозиционную деятельность, заметил политолог: «Главный смысл новаций – как можно сильнее напугать людей и внушить им мысль, что любое неповиновение власти при желании может быть использовано как повод для заведения административного или уголовного дела. Все сводится к тому, что нельзя протестовать, а лучше всего вообще не высказываться против власти и уж точно не ходить ни на какие митинги. Властям кажется, что есть еще куда закручивать гайки».

В Кремле очень хотят вернуться к временам Советского Союза, когда любая антисоветская деятельность была криминальна, подчеркнул Федор Крашенинников. По его оценке, именно поэтому большинство формулировок документов до предела размыты.

«Так стать иноагентом можно, уже получая не только деньги (из-за рубежа), но и учебно-методическую помощь, – привел он пример. – Условно говоря, прослушав какой-нибудь курс в Ютубе, ты сильно рискуешь попасть в «черный список»-реестр иноагентов. Власть неуклонно расширяет инструментарий, с помощью которого можно придраться к неугодному лицу».

Главное – объявить человека иноагентом, а после этого можно издеваться над ним как угодно – штрафовать, заставлять сдавать никому не нужную отчетность, осудить, наконец, заключил политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG