Линки доступности

Приложение «Навальный» исчезло в России из Google Play и App Store


Приложение «Навальный» больше не доступно для российских пользователей в Google play и App Store. Об этом сообщает команда Алексея Навального.

Это произошло утром 17 сентября, в день, когда в России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму, а также в региональные и муниципальные органы власти.

В приложении публикуют сообщения с сайта оппозиционного политика. Также там есть функция «Умного голосования».

С компьютера приложение всё ещё доступно в Google Play, однако в мобильной версии онлайн-магазина его больше найти нельзя. Также приложение «Навальный» не удалось найти в мобильной версии App Store, сообщает «Дождь» ( телеканал признан в России СМИ-«иностранным агентом»).

Роскомнадзор с конца августа требует от Google и Apple заблокировать и удалить из их онлайн-магазинов приложение «Навальный».

Накануне выборов Роскомнадзор обвинил американские IT-компании Google, Apple, Cloudflare и Cisco в том, что они помогают «Умному голосованию» обходить блокировки.

Компания Apple 17 сентября отключила для пользователей из России функцию «Частный узел», которая обеспечивает конфиденциальность, позволяя скрыть настоящий IP-адрес и шифровать сетевой трафик по аналогии с VPN. Об этом сообщает iPhones.ru и читатели TJournal и «Медиазоны».

Вчера на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите суверенитета представителей компаний Apple и Google предупредили о «красной черте», пересечение которой будет расцениваться как грубое нарушение российского законодательства. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Если к началу голосования 17 сентября американские корпорации не изменят позицию, подчеркнул председатель комиссии Андрей Климов, они «вынудят российскую сторону на адекватные ответные действия, включая привлечение виновных к персональной ответственности». «Мы вынуждены будем расценивать это не иначе как иностранное вмешательство во внутренние дела России»,– заявил Климов.

Присутствовавший на заседании первый заместитель главы международного комитета Совета федерации, генерал ФСБ Владимир Джабаров заявил, что действия Apple и Google «неизбежно будут иметь для них правовые последствия, вплоть до уголовных».

Следующее заседание комиссии запланировано на 21 сентября. Его участники проанализируют действия Apple и Google и определят, перешли ли они «красную черту».

В начале сентября суд в Москве решил, что поисковики должны убрать «Умное голосование» из выдачи. «Яндекс» согласился, а Google этого не сделал. В московский офис компании приходили судебные приставы.

15 сентября сторонники Алексея Навального опубликовали свои рекомендации по голосованию на выборах в Госдуму и в другие органы власти. Вечером того же дня российские пользователи Интернета сообщили о проблемах с доступом к сервису Google Docs, где были опубликованы списки «Умного голосования».

Сторонники Навального называют свою стратегию «Умным голосованием» – они предлагают голосовать за кандидатов, которые, по их мнению, имеют наибольшие шансы выиграть у представителей «Единой России». Партийная принадлежность при этом не важна.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG