Линки доступности

США – о совместном полете российских и китайских стратегических бомбардировщиков


Российские стратегические бомбардировщики (архивное фото)

По мнению Белого Дома, Россия будет поддерживать Китай в его территориальных спорах с соседями в Восточном и Южно-Китайском морях

Имевший место во вторник совместный полет российских и китайских стратегических бомбардировщиков в Восточной Азии показывает, насколько тесны связи этих двух стран,— заявил во вторник высокопоставленный представитель администрации США.

По информации агентства Reuters, минобороны России подтвердило совместное с Китаем патрулирование неба над Японским и Восточно-Китайским морями на протяжении 13 часов. В патрулировании участвовали российские стратегические бомбардировщики Ту-95 и китайские Xian H-6. Самолеты японских и южнокорейских ВВС следовали за ними на протяжении части полета.

Демонстрация совместных возможностей стратегической авиации России и Китая совпала с визитом в регион президента США Джо Байдена. Во вторник он встретился в Токио с лидерами Японии, Австралии и Индии в рамках Четырехстороннего диалога по безопасности (The Quadrilateral Security Dialogue), одной из целей которого является противодействие растущему влиянию Китая в регионе.

Напомним, что это была первая поездка Байдена в Азию в должности президента. Президент посетил Южную Корею и Японию. В ходе поездки глава Белого дома заявил, что США вместе со своими союзниками и партнерами намерены добиваться создания свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона.

Китай и Россия и ранее проводили совместные учения стратегических бомбардировщиков, но полет во вторник стал первым после российского вторжения в Украину, которое имело место 24 февраля.

«Это означает, что Китай по-прежнему готов тесно сотрудничать с Россией, в том числе, в военной сфере», —прокомментировал полет официальный представитель США. — Китай не дистанцируется от России. Напротив, эти учения показывают готовность Китая помогать России защищаться на востоке, пока она воюет западе».

Высокопоставленный представитель Белого Дома также считает, что учения бомбардировщиков показали, что Россия будет поддерживать Китай в его территориальных спорах с соседями в Восточном и Южно-Китайском морях.

Пекин и Москва объявили о «безграничном» партнерстве за несколько недель до того, как Владимир Путин начал вторжение в Украину.

Китай отказался осудить российскую агрессию.

В августе РФ и КНР провели крупномасштабные военные учения с участием более чем 10000 военнослужащих.

Официальные лица США заявляют, что пока у них нет информации о том, что Китай оказывает материальную поддержку России в войне в Украине.

США неоднократно предупреждали официальный Пекин, что этот шаг может привести к широкомасштабным санкциям против Китая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG