Линки доступности

Китай тайно поставляет ракеты Сербии


Транспортный самолет Y-20 ВВС Китая демонстрируется на Airshow China. 6 ноября 2018 года.

9 апреля Сербия тайно получила мощную противовоздушную систему китайского производства. Запад опасается, что наращивание вооружений на Балканах во время войны в Украине может угрожать и без того хрупкому миру в регионе.

СМИ и военные эксперты сообщили 10 апреля, что рано утром в субботу 9 апреля в гражданском аэропорту Белграда приземлились шесть транспортных самолетов Y-20 ВВС Китая, на борту которых, находились зенитно-ракетные комплексы HQ-22 для сербской армии.

Китайские грузовые самолеты с военной маркировкой были сфотографированы в белградском аэропорту имени Николы Теслы. Министерство обороны Сербии не ответило на запрос AP о комментариях.

Еще в 2020 году США предостерегали Белград от покупки ЗРК HQ-22, экспортная версия которых известна как FK-3. Китайскую ракетную систему часто сравнивают с американским комплексом Patriot и российским С-300, хотя она имеет меньшую дальность действия. Сербия станет первым оператором китайских ракет в Европе.

В 2020 году Сербия также получила от Китая беспилотные летательные аппараты Chengdu Pterodactyl-1, известные в Китае как Wing Loong.

Поставки оружия через воздушное пространство по меньшей мере двух стран-членов НАТО - Турции и Болгарии - были расценены экспертами как демонстрация глобального влияния Китая.

«Появление самолетов Y-20 вызвало удивление, потому что они прилетели группой, в отличие от одиночных полетов ранее, - писал онлайн-журнал Warzone. - Присутствие Y-20 в Европе все еще является новостью». Сербский военный аналитик Александр Радич заявил, что «китайцы продемонстрировали силу».

Президент Сербии Александр Вучич практически подтвердил поставку системы ПВО средней дальности, которая была согласована еще в 2019 году, заявив 9 апреля, что он представит «новейшую гордость» сербских военных во вторник или среду. Ранее он жаловался на то, что страны НАТО - соседи Сербии - отказываются согласовывать пролеты транспортных самолетов над своей территорией на фоне напряженности в связи с агрессией России против Украины.

Сербия проголосовала за резолюции ООН, осуждающие вероломное российское вторжение в Украину, но она отказалась присоединиться к международным санкциям против Москвы и не критикует ее открыто за очевидные военные преступления, совершенные российскими военными.

На Западе есть опасения, что вооружение Сербии Россией и Китаем может подтолкнуть балканскую страну к новой войне, в частности против ее бывшей провинции Косово, которая провозгласила независимость в 2008 году. Сербия, Россия и Китай не признают государственность Косово, в то время как Соединенные Штаты и большинство западных стран - признали.

Американские официальные лица заявили AP также, что если Сербия действительно хочет присоединиться к Евросоюзу и другим западным альянсам, она должна привести свою военную технику в соответствие с западными стандартами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG