Линки доступности

США вновь призвали Китай помочь прекратить войну в Украине


Джанет Йеллен выступает в Атлантическом совете

Глава Минфина Джанет Йеллен выразила надежду, что Пекин использует свои отношения с Москвой на благо мира

Глава Минфина Джанет Йеллен призвала Китай и другие страны помочь прекратить «чудовищную войну», которую Россия развязала в Украине, и предупредила, что тем, кто пытается подорвать западные санкции, придется столкнуться с последствиями.

Глава Минфина США о давлении на Россию
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00

Выступая в базирующемся в Вашингтоне Атлантическом совете, Йеллен сказала, что горячо надеется, что Китай использует свои «особые отношения» с Россией на пользу мира, в противном случае положение Пекина в мире пострадает.

По словам министра финансов, Китай не может ожидать, что мировое сообщество будет уважать любые будущие призывы к суверенитету и территориальной целостности, если он не соблюдает эти принципы в Украине «сейчас, когда это имеет значение».

«Отношение к Китаю и готовность стран мира оказывать ему поддержку в дальнейшей экономической интеграции может зависеть от реакции Китая на наш призыв к решительным действиям в отношении России», – подчеркнула Йеллен.

Она констатировала, что война между Россией и Украиной сильно изменила мировые экономические перспективы и что администрация Байдена твердо намерена привлечь Россию к ответственности за ее «ужасные действия» и нарушения международного права.

«Будьте уверены, пока Путин не прекратит свою чудовищную войну, администрация Байдена будет работать с нашими партнерами, чтобы подтолкнуть Россию к дальнейшей экономической, финансовой и стратегической изоляции», – пояснила глава Минфина.

Вторжение России в Украину заставило многие страны и компании занять единую позицию и разорвать деловые связи с Москвой. Такой подход также поможет нам скоординировать реакцию на другие «стоящие перед нами глобальные вызовы», сказала Йеллен.

Она предупредила те страны, которые, по ее словам, все еще «сидят на заборе, возможно, считая, что таким образом они смогут получить выгоду, сохранив свои отношения с Россией и заполнив пустоту, оставленную другими», что их поведение недальновидны.

«На карту поставлено будущее нашего международного порядка, как мирной безопасности, так и экономического процветания, – сказала Йеллен. – Давайте будем откровенны, объединенная коалиция ... не будет равнодушна к действиям, которые эти санкции подрывают».

Высказывания Йеллен прозвучали через несколько дней после того, как президент Джо Байден предупредил Индию, которая не ввела санкций против Москвы, что покупка большего количества нефти у России не в интересах Индии и может помешать ответным мерам США на войну в Украине.

Вашингтон и его союзники стремятся оказать давление на Индию, Китай и другие «неопределившиеся» страны, чтобы те заняли четкую позицию и выступили против агрессии России в Украине.

Йеллен сказала, что многосторонний подход Байдена позволил странам «Большой семерки» заставить Россию заплатить высокую цену за свои действия. Она сказала, что аналогичный подход и общие ценности могут помочь в решении других больших проблем, таких, как изменение климата, прекращение пандемии COVID-19 и поддержка стран с низким уровнем дохода.

Глава Минфина заявила, что необходимы изменения для «модернизации наших существующих институтов (Международного валютного фонда) и многосторонних банков развития с тем, чтобы они соответствовали 21 веку».

Ее призывы прозвучали после того, как Байден заявил, что Россия должна быть исключена из «Большой двадцатки» – клуба крупнейших экономик мира.
«Некоторые полагают, что сейчас не самое подходящее время, чтобы мыслить масштабно», – сказала Йеллен, сославшись на войну и затянувшуюся пандемию. – Однако я считаю, что сейчас самое время работать над устранением пробелов в нашей международной финансовой системе, которые мы сейчас наблюдаем».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG