Линки доступности

Партнер агрессора: роль Китая в войне России против Украины


Торжественный спуск на воду китайского эсминца на верфи в Шанхае. 2017г.

Политики и эксперты в США говорят об ответственности Пекина за действия Москвы и о «красных линиях», которые могут ограничивать партнерство Путина и Си Цзиньпина

Россия после начала своей войны против Украины погружается во все большую международную изоляцию: не только осудить ее действия, но и подвергнуть Москву санкциям готово все большее количество стран. Но среди них нет самой населенной страны мира с одной из самых длинных общих границ с Россией – Китая.

Пекин с начала вторжения российских войск в Украину занял позицию фактической поддержки действий Кремля: он лишь выпускает ни к чему не обязывающие общие заявления о желательности дипломатического разрешения конфликта. В то же время Пекин выступает с острой критикой санкций против агрессора, одновременно обвиняя Запад в том, что тот загнал Россию в угол, и не высказывает осуждения в адрес Москвы, даже когда преступность ее действий подтверждена на международном уровне.

О том, что Китай является опорой России в ее захватнической войне против Украины, говорили на уходящей неделе высокопоставленные представители США на самых разных площадках.

«Порочный союз двух диктаторов»

В ходе недавних слушаний в Палате представителей Конгресса США «Восстановление лидерства Америки в регионе Индийского и Тихого океанов» заместитель госсекретаря США Венди Шерман (Wendy Sherman) напомнила, что совсем недавно Москва и Пекин заявили о планах усилить свое сближение:

«Мы все больше обеспокоены возрастающим совпадением в стратегическом плане между Россией и Китайской Народной Республикой, отраженным в их совместном заявлении, сделанном в феврале текущего года. Мы выразили эту озабоченность прямо представителям КНР, и это также сделали наши партнеры и союзники».

Председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей, конгрессмен-демократ от Нью-Йорка Грегори Микс (Gregory Meeks) также напомнил в ходе этих слушаний о договоренностях Путина и Си Цзиньпина:

«Перед российским вторжением в Украину Путин и Си Цзиньпин опубликовали совместное заявление, анонсировав их дальнейшее сближение в стратегическом сотрудничестве. Несмотря на то, что Китай публично заявлял, что не знал заранее о вторжении, и попытался дистанцироваться от войны, развязанной Путиным, он отказался от осуждения России за эту агрессию и принимает участие в распространении дезинформации, которая поддерживает объяснения, даваемые Россией по поводу этой агрессии».

Старший представитель республиканцев в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, конгрессмен от Техаса Майкл Маккол (Michael McCaul) выразил опасение, что пример российского вторжения в Украину может стать заразительным для китайского руководства:

«Председатель Си и господин Путин сформировали, как мы заметили это в ходе Олимпиады в Пекине, порочный союз двух диктаторов, одержимых восстановлением их империй. Их неограниченное партнерство приводит к взаимному одобрению актов территориальной агрессии. Путин уже сделал свой шаг, и остается вопрос – сделает ли председатель Си такой же шаг. Тайвань находится на передовой линии защиты свободы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, если Компартия Китая поставит его под свой контроль, это станет беспрецедентным ударом по экономике и национальной безопасности нашей страны».

Представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд (Linda Thomas-Greenfield) в интервью «Голосу Америки» отметила, что голосование Китая против приостановки членства России в Совете по правам человека ООН в Генеральной Ассамблее этой организации – после того, что Китай «воздерживался» при голосованиях ГА ООН, осудивших агрессию России против Украины – может означать дальнейшее сближение Пекина и Москвы:

«Понятно, что Китай сближается с Москвой, поэтому я не удивилась, что они проголосовали против. Они приняли решение, что хотят встать на сторону агрессора в этом конфликте, и у их нужно попросить объяснений, каковы их мотивы для такого шага».

Рост торговли, уголь за юани и обход санкций

После самых мощных в истории санкций, введенных демократическими странами в отношении России, Москва громко выражала надежду на то, что Китай сыграет роль «системы жизнеобеспечения» для российской экономики.

О дружбе с Китаем как о примере отсутствия изоляции говорила официальный представитель МИД России Мария Захарова, а сопредседатель «Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития» Борис Титов предложил создать специальный российско-китайский клиринговый центр, который «будет независим от влияния третьих стран и позволит наращивать долю национальных валют во взаимных расчетах».

Объем товарооборота между Китаем и Россией только растет: согласно недавно опубликованной в Китае статистике, за январь-февраль 2022 года он достиг 26,43 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 38,5%. При этом рост идет с обеих сторон: российский экспорт в Китай вырос на 35,8%, а импорт из Китая – на 41,5%.

Рубль падает к юаню, и падение уже составило 37% с начала года – это означает, что Китаю становится все выгоднее закупать у России то, что ему нужно. Особенно это стало актуальным в угольной промышленности после решения Европы отказаться от импорта российского угля: несколько китайских компаний, по сообщению агентства Bloomberg, приобрели российский уголь за юани в марте. Россия также является ключевым поставщиком нефти и природного газа в Китай.

При этом Китай говорит, что преднамеренно обходить санкции США в отношении России не собирается, но в принципе относится к политике «незаконных санкций» негативно, о чем не устает заявлять вполне официально. Недавно представитель МИД Китая Ван Вэньбинь в очередной раз сказал, что санкции «портят экономические и торговые отношения»:

«Мы призываем США серьезно относиться к опасениям Китая при решении украинского вопроса и отношений с Россией, а также - никоим образом не наносить ущерб законным правам и интересам Китая. Проблема не в том, кто хочет помочь России обойти санкции, а в том, что нормальные экономические и торговые отношения между странами, включая Китай и Россию, были безосновательно испорчены».

Ван Вэньбинь также недавно заявил, что «Россия - важный член G20, и ни один ее член не обладает правом убрать любую другую страну из этой группы» – это был явный ответ на уже неоднократно звучавшие предложения США и их союзников исключить Россию из «Большой двадцатки».

Партнер по дезинформации и пропаганде

Китай с начала открытой войны России против Украины начал во многом поддерживать ту риторику, которую при описании своих агрессивных действий использует Москва.

Об этом в ходе недавнего «круглого стола», организованного Германским фондом Маршалла в США, говорила заместитель госсекретаря США Джулианна Смит: «Говоря о дезинформации в отношении Украины, интересно посмотреть на публичные заявления Китая: они, на первый взгляд, кажутся попыткой сохранить некую нейтральную позицию в отношении войны и Украины, но если вы копнете немного глубже и посмотрите, что китайские государственные СМИ на самом деле говорят о войне, вы очень быстро обнаружите, что китайцы во многих отношениях повторяют российские сигналы. Например, Россия, как вы все хорошо знаете, называет свою войну «специальной военной операцией». Этот термин сейчас употребляют и представители Китая».

В ходе того же мероприятия эксперт организации «Альянс по защите демократии» Брет Шафер (Bret Schafer, Alliance For Securing Democracy) напомнил, что «консул Китая в Белфасте сделал ретвит ложного сообщения о том, что президент Украины Зеленский прячется в посольстве США в Польше».

«При этом они не стали повторять, например, заявления российской пропаганды о том, что зверства в Буче являются постановкой. Однако они все равно не дошли до критики России за эти действия, ограничившись заявлениями, что все это должно быть расследовано… Что еще важно – что китайские государственные медиа перенимают то же изложение событий, что присутствует и в российских прокремлевских медиа, и они также используют «говорящие головы», которые появлялись в качестве экспертов на RT и Sputnik».

Есть ли «красная черта», переступив которую, Россия лишится поддержки Китая в ее войне против Украины? Брет Шафер полагает, что в случае с трагедией в Буче Китай уже демонстрирует, что не готов повторять за Россией все обвинения в адрес Запада.

«Вероятно, такой «красной чертой» может быть и, например, применение химического оружия – по этому поводу Китай будет просто вынужден сделать какое-то заявление. Однако по поводу того, как именно Китай будет действовать, если Россия перейдет какую-то важную веху, вопрос остается открытым: они вряд ли будут готовы перейти на другую сторону баррикады и начать обвинять Россию. Хотя это и поставит их в крайне сложное положение».

Роберт Саттер: Путин мог сказать Си Цзиньпину о намерении напасть на Украину

Профессор Школы международных отношений Университета Джорджа Вашингтона и один из ведущих американских специалистов по Китаю Роберт Саттер (Robert Sutter) также видит некоторые ограничители в публичной поддержке Китая Россией, о чем говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки»:

«Применение Россией ядерного оружия и ее война с НАТО будут для Китая некоторыми «красными линиями», но даже в этих обстоятельствах они каким-то образом будут, как я думаю, поддерживать Россию. И если говорить об ужасающих случаях несправедливости и даже зверствах, о которых мы сейчас слышим – я не думаю, что это по-настоящему имеет значение для Китая. Помните эпизод с отравлением Скрипалей? Весь мир осудил Москву, а через пять дней министр обороны Китая поехал в Россию, и сказал, что «этот визит предпринят для выражения солидарности с вами в это трудное время».

Роберт Саттер говорит, что практика пустых заявлений о необходимости дипломатии и уважении к суверенитету при активном сопротивлении любому давлению Запада на диктаторские режимы характерна для Пекина:

«Они так поступают в случае с хунтой в Мьянме: говорят, что ее не поддерживают, но публично ее и не осуждают, и так тянется уже долгое время. В случае с Украиной они пока продолжают поддерживать Россию, хотя пока непонятно, какую цену Китай за это заплатит. Китай, конечно, старается не предпринимать ничего, что распространит санкции и на него, но пока он явно на стороне России».

Профессор Университета Джорджа Вашингтона полагает, что Владимир Путин мог поставить Си Цзиньпина в известность о планах своего нападения на Украину в ходе поездки в Китай на открытие зимней Олимпиады:

«Это вполне возможно, потому что они действительно близки: это была уже 38-я по счету их встреча, и когда они встречаются, они явно делятся своими амбициозными планами друг с другом. Мы не знаем наверняка, никто сейчас этого не знает, но в будущем, возможно, когда историки доберутся до записей, связанных с этими встречами, мы это сможем узнать. Логично было бы предположить, что они об этом говорили».

Запад, по мнению Роберта Саттера, пропустил момент, когда сотрудничество России и Китая стало стремительно нарастать, несмотря на предполагаемые противоречия между странами. Теперь Путин и Си Цзиньпин вполне могут рассматривать свое партнерство как основу нового антизападного блока с привлечением в него других стран:

«Сотрудничество Китая и России привлекает многие авторитарные режимы. Китай завоевал довольно серьезный авторитет со своей инициативой «Один пояс и Один путь», со его коррумпирующей тактикой. Тут, правда, есть нюанс: страны в непосредственной близости от Китая как раз испытывают опасения по поводу его действий, но те, кто от него подальше – на Ближнем Востоке, в Африке, в Латинской Америке – не видят этой опасности из-за удаленности Китая. Означает ли это, что новая большая «холодная война» неизбежна? Я не знаю, но отношения США и Китая только ухудшаются, и я опасаюсь, что мы находимся только в самом начале этого растущего противостояния».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG