Линки доступности

Байден обратился к стране по вопросу о борьбе с новым штаммом COVID-19


Президент США Джо Байден

В понедельник президент обсуждает с бизнес-лидерами проблемы в цепочках поставок

Президент Джо Байден в понедельник обратился к стране по вопросу о борьбе с новым штаммом COVID-19, получившим название «омикрон». Штамм был обнаружен в ЮАР, а затем распространился, как минимум, в 14 странах.

Вновь подчеркнув значение вакцинации, президент отметил и необходимость получения бустерной вакцины. Байден напомнил, что его администрация активно сотрудничает с производящими вакцины компаниями с целью облегчить процесс вакцинации для всех американцев.

Байден призвал американцев не паниковать в связи с появлением нового штамма и заверил, что страна не вернется к режиму локдауна, чтобы остановить его распространение.

«Этот вариант является поводом для беспокойства, но не поводом для паники, – сказал он. – Мы будем бороться с этим новым вариантом и победим его».

По словам президента, случаи заражения штаммом «омикрон» неизбежно появятся в Соединенных Штатах. Он добавил, что эксперты еще изучают новый вариант, но полагают, что существующие вакцины будут и дальше защищать от заболевания в тяжелой форме.

Байден сказал, что его администрация сотрудничает с производителями вакцин Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson в разработке планов действий на случай чрезвычайной ситуации.

«В случае, если для борьбы с этим новым вариантом потребуется обновление вакцины или бустеров, что, я надеюсь, маловероятно, мы ускорим их разработку и внедрение с помощью всех доступных инструментов», – подчеркнул глава Белого дома.

Он также сказал, что поручит федеральному Управлению по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC) ускорить процессы, «чтобы при необходимости такие вакцины были одобрены и выведены на рынок».

Президент ответил на вопросы журналистов. Вместе с ним в беседе с представителями прессы принял участие ведущий инфекционист США Антонио Фаучи.

29 ноября президент встречается с руководителями ряда компаний для обсуждения путей решения проблем с поставками во время сезона предпраздничного шопинга, который омрачается распространением нового варианта коронавируса.

На фоне роста инфляции, которая недавно достигла максимального уровня за 31 год, президент принял ряд мер для устранения сбоев в цепочках поставок, в том числе за счет разгрузки портов и расширения временных интервалов для проезда грузовиков по дорогам страны.

Президент также добивается проведения расследований по поводу завышения цен на транспортировку и возможных незаконных действий на нефтегазовых рынках, из-за которых цены на топливо остаются высокими.

Глава Белого дома встречается с руководителями компаний Best Buy, Food Lion, Samsung North America, Qurate Retail Group, Todos, Etsy, Mattel и Kroger.

В виртуальном режиме во встрече также принимают участие генеральный директор Walmart Даг Макмиллон и генеральный директор CVS Health Карен Линч.

Ранее в тот же день Байден заслушал доклад рабочей группы Белого дома по борьбе с коронавирусом. Брифинг был посвящен распространению нового штамма «омикрон».

Напомним, что администрация Байдена ввела ограничения на авиаперелеты из восьми стран на юге Африки.

По словам президента, ограничения были введены, чтобы дать стране время на вакцинацию большего числа людей.

Центры по контролю и профилактике заболеваний заявили в пятницу, что в США пока не было выявлено случаев заражения новым штаммом.

Ранее Энтони Фаучи сказал в эфире CBS, что экспертам потребуется «пара недель», чтобы составить более полное представление о степени заразности и опасности нового штамма. По его словам, южноафриканские ученые сообщают, что этот вариант «похоже, очень быстро распространяется», но пока неясно, развиваются ли у инфицированных «омикроном» более серьезные симптомы, чем у инфицированных другими штаммами коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения в понедельник предупредила, что этот вариант, вероятно, получит международное распространение, что создает «очень высокий» глобальный риск, а всплески заболеваемости могут повлечь за собой серьезные последствия в ряде регионов.

Между тем на прошлой неделе экономика США продемонстрировала благоприятную динамику: количество первичных заявок на пособие по безработице упало до 52-летнего минимума.

В понедельник настроения на мировых рынках несколько стабилизировались, поскольку инвесторы ждут более подробной информации, чтобы оценить серьезность угрозы, связанной с новым штаммом. Это привело к восстановлению котировок акций и цен на нефть.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG