Линки доступности

Число новых заявок на пособие по безработице в США упало до минимума за последние 52 года


Темпы роста американской экономики в III квартале пересмотрены в сторону небольшого увеличения

Число американцев, подавших новые заявки на получение пособия по безработице, на прошлой неделе упало до самого низкого уровня с 1969 года, что говорит об устойчивом росте экономики, вышедшей из рецессии, связанной с нехваткой средств и пандемией COVID-19.

За неделю, закончившуюся 20 ноября, заявки на получение пособий по безработице подали 199 тысяч человек, что на 71 тысячу меньше в сравнении с прогнозом, сообщили в среду в Министерстве труда США. Это стало рекордно низким показателем, не отмечавшимся в американской экономике с середины ноября 1969 года. Экономисты, опрошенные агентством «Рейтер», ранее прогнозировали, что заявки на получение безработицы подадут 260 тысяч человек.

Количество новых заявок неуклонно снижается с октября, хотя темпы, которыми оно сокращалось в последние недели, снижаются по мере того, как число заявок начало приближаться к среднему уровню до начала пандемии – около 220 тысяч.

Отчет был опубликован досрочно из-за предстоящего в четверг федерального праздника, Дня благодарения.

Количество обращений за пособиями упало с рекордных 6,149 млн в начале апреля 2020 года до 199 000 в конце ноября, и сигнализирует об оздоровлении ситуации на рынке труда, хотя острая нехватка рабочей силы, вызванная пандемией, по-прежнему препятствует ускорению роста числа новых рабочих мест.

В этом году ежемесячный рост занятости в США составил в среднем 582 тысячи рабочих мест. К концу сентября в стране были открыты 10,4 млн новых вакансий. Однако численность рабочей силы сократилась на 3 миллиона человек по сравнению с до-пандемическим уровнем, несмотря на прекращение выплат щедрых федеральных пособий по безработице, открытие школ и повышение зарплат во многих отраслях.

Падение количества заявок согласуется с данными о розничных продажах и росте производства, которые свидетельствуют о том, что динамика роста экономики начала восстанавливаться в IV квартале после скачков в период с июля по сентябрь, когда летом в США произошли вспышки заражения коронавирусом и возник дефицит в отношении ряда категорий товаров.

В отдельном отчете, выпущенном в среду Министерством торговли, было зафиксировано резкое замедление роста экономики в III квартале. Валовой внутренний продукт увеличился на 2,1% в годовом исчислении, сообщило правительство.

Это стало самыми низкими темпами экономического роста более чем за год, однако цифры были немного скорректированы в сторону увеличения по сравнению с темпами роста в 2,0%, о которых сообщалось в октябре. Экономисты, опрошенные «Рейтер», ожидали, что темпы роста ВВП в III квартале увеличатся до 2,2%. Во II квартале экономика выросла на 6,7%.

Пересмотр в сторону увеличения отразил более умеренные темпы сокращения товарных запасов, чем это предполагалось первоначально, что компенсировало значительное сокращение потребительских расходов.

Однако в октябре потребительские расходы, по-видимому, снова стали набирать обороты, при этом объем розничных продаж в прошлом месяце резко вырос, поскольку американцы начали совершать предпраздничные покупки, чтобы избежать дефицита. Это спровоцировало рост цен на товары, пользующиеся особенно высоким спросом.

Байден заявил об «историческом» восстановлении числа новых рабочих мест

Президент Джо Байден назвал последние данные, поступившие с американского рынка труда, «историческим» восстановлением количества рабочих мест.

Благодаря «Плану спасения Америки» и кампании по вакцинации «все больше американцев возвращаются к работе, и у большего числа американцев есть деньги в наличии», - подчеркнул президент, который добавил, что в первые три квартала 2020 года американская экономика росла более высокими темпами, чем в любой другой год за последние почти 40 лет.

На данный момент, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, США являются единственной крупной мировой экономикой, темпы роста которой сейчас превысили до-пандемический уровень, подчеркнул президент.

«У нас впереди еще много работы, прежде чем наша экономика вернется в нормальное русло, включая решение проблемы роста цен, - говорится в заявлении Байдена, - Вот почему вчера я объявил о шагах, которые моя администрация предпринимает для снижения стоимости бензина для американских семей, и моя администрация по-прежнему сосредоточена на реализации двухпартийного Закона об инфраструктуре, который облегчит [кризис, происходящий] в цепочках поставок по всей экономике».

Байден добавил, что именно по этой причине так важно, чтобы Сенат принял законопроект «Восстановить лучше, чем было», который, по мнению ведущих экономистов, сократит расходы для американских семей, не увеличивая ценовое давление.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG