Линки доступности

Штамм «омикрон»: развитие событий


Претория, ЮАР, 27 ноября 2021 г.

Многие страны ограничили или запретили полеты из южноафриканских государств в связи с появлением нового, пятого варианта коронавируса

Представители органов здравоохранения Нидерландов сообщили в воскресенье, что у 13 человек, недавно прибывших в страну из ЮАР, обнаружен новый вариант коронавируса – «омикрон».

Пассажиры были частью группы из 61 человека, прибывших в Амстердам в пятницу, чей тест на коронавирус дал положительный результат.

Об этом стало известно вскоре после того, как Австралия сообщила, что два случая этого варианта были обнаружены у пассажиров, недавно прибывших в Сидней.

«Омикрон» стал пятым штаммом коронавируса, который ВОЗ отнесла к числу вызывающих озабоченность. Он был впервые обнаружен в последние недели в ЮАР, где наблюдается экспоненциальный рост заболеваемости COVID-19.

В этом штамме в спайковом белке вируса обнаружено около 30 мутаций, и ученые обеспокоены, что некоторые из них, возможно, облегчают передачу вируса. Однако ученые пока не знают, является ли «омикрон» более заразным или опасным штаммом.

Случаи заражения этим штаммом также выявлены в Израиле, Гонконге и некоторых европейских странах.

Многие страны, включая США, Канаду, Бразилию и государства ЕС, ограничили или запретили въезд из южноафриканских стран.

Президент США Джо Байден был проинформирован о последних событиях, связанных с новым штаммом COVID-19 «омикрон», сообщили в Белом доме в субботу.

Правительство ЮАР назвало введенные ограничения «поспешными» и выразило озабоченность по поводу их влияния на бизнес.

В США новый штамм пока не был выявлен. Однако Энтони Фаучи, ведущий американский специалист по инфекционным заболеваниям, сказал в субботу в интервью телеканалу NBC Weekend TODAY: «Я не удивлюсь, если это случилось».

Примерно 35 процентов взрослого населения ЮАР вакцинированы. Этот показатель еще ниже во многих других африканских странах.

Эксперты в области здравоохранения ранее предупреждали, что неравенство в распределении вакцин может создать почву для мутаций вируса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG