Линки доступности

Ходорковский: события в Капитолии 6 января нанесли удар по репутации США


Михаил Ходорковский

Критик Кремля заявил, что американские институты выдержали президентство Трампа, в отличие от России, где, по его мнению, институты разрушены Путиным

По мнению одного из самых резких критиков Кремля, Михаила Ходорковского, президентство Дональда Трампа навредило имиджу США в глазах простых россиян.

Передача власти и беспорядки в Капитолии нанесли удар по репутации Америки как морального лидера в мире, особенно в глазах российской общественности, заявил Ходорковский в эксклюзивном интервью NBC News из Лондона.

Бывший нефтяной магнат, когда-то считавшийся самым богатым человеком России, также призвал президента Джо Байдена ввести персональные санкции против ближайшего окружения президента Владимира Путина.

«Путин – типичный крестный отец, типичный руководитель криминального сообщества, – заявил он. – И для него главным являются интересы именно этого криминального сообщества, а вовсе не страны в целом. Это должны понимать западные лидеры, когда пытаются коммуницировать с ним. Иначе они будут совершать ошибки»

Ходорковский был выслан из России в 2013 году после 10 лет тюрьмы, к которой он был приговорен за мошенничество, уклонение от уплаты налогов и другие экономические преступления.

Несколько международных правозащитных организаций заявили, что судебное преследование Ходорковского было политической местью за его публичную критику Путина.

По словам Ходорковского, указывая на разобщенность и фрагментацию в американском обществе и ложные заявления о фальсификации выборов в США, Путин и его союзники использовали последние недели президентства Трампа для продвижения собственных позиций.

Они использовали хаос в Америке для того, чтобы посеять сомнения в американской системе и восхвалить свою собственную, добавил он.

В то же время он отметил, что американские институты продемонстрировали свою прочность за годы президента Трампа, которого Ходорковский назвал популистом. При этом он отметил, что в России институты разрушены Путиным.

Ходорковский заявил, что отстранить Путина от власти путем мирных протестов не получится и что смена режима может произойти только с применением силы.

Комментируя отравление Навального и смерть других известных оппонентов Путина, Ходорковский сказал, что он смирился с мыслью, что тоже может стать мишенью. По словам Ходорковского, Путин обладает ресурсами всей страны, и если он решит устранить его, то спасти его сможет только Бог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG