Линки доступности

Голосование по импичменту в Палате представителей может состояться уже в среду


Демократы намерены продвигать импичмент, если Трамп не уйдет в отставку, а Пенс не применит 25-ю поправку

Демократы во вторник дадут президенту Дональду Трампу последний шанс уйти с поста за несколько дней до истечения срока его полномочий. В противном случае ему грозит беспрецедентный второй импичмент за «подстрекательство к мятежу» в связи с недавними беспорядками в Капитолии.

Контролируемая демократами Палата представителей планирует уже в среду проголосовать по статье об импичменте, если Трамп не уйдет в отставку, а вице-президент Майк Пенс не предпримет меры, чтобы сместить его в соответствии с 25-й поправкой к Конституции.

Конгресс США решает вопрос применения 25 поправки
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00

Законодатели, готовившие обвинение, говорят, что инициативу готовы поддержать не менее 214 из 222 демократов в Палате представителей.

Позднее во вторник Палата представителей проголосует за резолюцию, призывающую Пенса применить 25-ю поправку, которая позволяет большинству членов кабинета отстранить президента от власти в случае недееспособности.

По словам советников Пенса, он эту инициативу не поддерживает.

После событий в Капитолии Трамп и Пенс не разговаривали несколько дней, хотя в понедельник они встретились в Белом доме. Высокопоставленный представитель администрации сказал, что они обсуждали беспорядки.

«Они хорошо поговорили, обсуждая предстоящую неделю и размышляя о последних четырех годах работы и достижениях администрации», – добавил источник.

Если к среде Трамп не уйдет в отставку, а Пенс не примет никаких мер, лидеры демократов планируют вынести статью импичмента на рассмотрение Палаты представителей.

Конгрессмены-демократы Прамила Джаяпал и Бонни Уотсон Коулман сообщили, что через несколько дней после вторжения в Капитолий у них был диагностирован коронавирус.

Тем временем конгрессмен-республиканец Том Рид написал в газете New York Times, что во вторник он и ряд его коллег из Палаты представителей вынесут на рассмотрение резолюцию, осуждающую Трампа, предложив этот шаг в качестве альтернативы «поспешному и вызывающему разногласия» импичменту.

Однако спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси во время телефонной конференции с коллегами-демократами в понедельник заявила, что такой шаг равносилен «отречению от обязанностей».

Сенатор-демократ Джо Манчин в понедельник заявил в эфире Fox News, что считает попытку импичмента «опрометчивым» шагом, учитывая низкую вероятность вынесения обвинительного приговора.

Трамп, не появлявшийся на публике после событий в Капитолии, во вторник посещает техасский город на границе с Мексикой.

Тем временем власти ужесточили меры безопасности в Вашингтоне в преддверии инаугурации избранного президента Джо Байдена. Было получено разрешение на развертывание до 15 000 членов Национальной гвардии в городе, а туристам запретили посещать Монумент Вашингтона из-за угрозы новых беспорядков.

По словам представителя федеральных правоохранительных органов, ФБР предупредило, что в Вашингтоне и столицах всех 50 штатов запланированы вооруженные акции протеста.

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG