Линки доступности

Беларусь: новые протестные акции и новые задержания


Минск, Беларусь (архивное фото)

Правозащитники сообщают о задержаниях в Минске, Борисове, Гомеле и других городах

Белорусская правозащитная организация сообщила, что силы безопасности задержали десятки людей в ходе акций протеста с призывами к отставке Александра Лукашенко.

Правозащитный центр «Вясна» сообщил в воскресенье, что по крайней мере 42 человека были задержаны в Минске, а также в Борисове, Гомеле, Гродно и Солигорске. Как сообщает Радио Свободная Европа/Радио Свобода, марши и митинги прошли в нескольких районах Минска. Многие участники держали красно-белые флаги оппозиции. Небольшие акции протеста также прошли в других городах Беларуси.

Власти страны сообщили о примерно ста задержанных в воскресенье.

Акции протеста в Беларуси проходят почти ежедневно с начала августа, когда Лукашенко был объявлен победителем президентских выборов, которые, по мнению лидеров оппозиции, прошли с нарушениями.

Милиция жестоко подавляла протесты. По данным ООН, было задержано более 27 тысяч человек. Поступали заслуживающие доверия сообщения о пытках и жестоком обращении, несколько человек умерли.

Многие лидеры белорусской оппозиции были арестованы или вынуждены покинуть страну, в то время как Лукашенко, который почти тридцать лет правит страной железной рукой, отказался вести переговоры с оппозицией.

США, несколько других стран и ЕС отказались признать Лукашенко победителем выборов и ввели санкции против него и его союзников, сославшись на подтасовки на выборах и репрессии со стороны милиции.

Число участников протестов в Минске и других городах сократилось на фоне усталости, репрессий и холодной погоды. Организаторы протестов также сменили тактику, призывая собираться небольшими группами, чтобы избежать ареста.

Сообщается также о небольших маршах и митингах в субботу в Минске и других городах, включая Гродно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG