Линки доступности

Как в Беларуси воспринимают назначение посла США?


Посольство США в Беларуси

Белорусские эксперты – о том, чего ждут от главы американской дипмиссии в республике

В белорусском обществе с интересом, но неоднозначно восприняли назначение Джули Фишер послом США в республике, свидетельствуют опрошенные Русской службой «Голоса Америки».

Напомним, накануне американский Сенат единогласно одобрил кандидатуру Фишер на пост главы дипмиссии США в Минске. До этого она была заместителем помощника госсекретаря по Западной Европе и Европейскому Союзу.

Таким образом, Джули Фишер станет первым послом США в Беларуси, начиная с 2008 года, после отзыва глав дипмиссий двух стран.

Фишер – профессиональный русист, выполняла особые поручения, будучи временным поверенным в делах США в американском посольстве в Москве, работала в посольствах США в Украине и Грузии, а также в миссии США при НАТО.

Напомним, нынешним летом на слушаниях в Комитете Сената США по международным делам Джули Фишер сказала, что, налаживая контакты с Минском, важно не допустить отступления назад на пути к наблюдавшемуся в последнее время в Минске «скромному прогрессу» в плане демократизации страны.

Но это было до президентских выборов в республике, которые перечеркнули все скромные надежды в отношении режима Александра Лукашенко.

Евгений Прейгерман: белорусское общество разделилось в отношении к назначению посла США

Директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман заметил, что в белорусском обществе существует разделение мнений по поводу назначения посла США. По его словам, часть людей, особенно из числа наиболее активно протестующих, воспринимают это событие скорее негативно. «Потому что первый вопрос, который у них возникает: означает ли приезд американского посла признание Александра Лукашенко действующим президентом? – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Ведь, по идее, посол должен вручить верительную грамоту (главе государства). Хотя на самом деле бывает и так, что глава дипмиссии может достаточно долго работать и без этого».

Есть и другое распространенное мнение, которое сводится к тому, что для развития двусторонних отношений приезд посла важен, констатировал политолог: «И это не удивительно. Сам факт того, что посольство работает на уровне глав дипмиссии, позволяет развивать диалог по всем направлениям – экономическим, культурным и прочим. Некоторые представители оппозиции тоже смотрят на это позитивно, так как понимают, что здесь для них открываются более широкие возможности».

Сам Евгений Прейгерман согласен с тем, что назначение посла США в нынешней обстановке весьма важно по многим причинам. Потому что, на его взгляд, при любом развитии ситуации коммуникация на уровне посла дает лучшее представление «всех обо всех».

«В Минске будут четче понимать линию США, особенно с учетом того, что скоро бразды правления возьмёт новая администрация президента и произойдут неизбежные изменения в политике Белого дома. Американцы также станут в меньшей степени ориентироваться на разного рода слухи или нарративы, которые продвигают в Вашингтоне те или иные представители оппозиции, и лучше знать, как складывается ситуация на месте событий», – резюмировал директор Совета по международным отношениям «Минский диалог».

Ярослав Романчук: «Глава американской дипмиссии станет одним из самых цитируемых иностранцев в Беларуси»

В свою очередь руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук полагает, что в данном случае не стоит преувеличивать роль американского посла. Он напомнил, что в 2020 году, еще до наступившей политической и гуманитарной катастрофы в связи с президентскими выборами в республике, белорусские власти подавали договоренность с Вашингтоном об обмене послами как признак улучшения отношений с США.

«А также того, что у нас как бы налицо многовекторная политика, – подчеркнул собеседник «Голоса Америки». – Сегодня понятно, что назначение посла – еще один из внешних инструментов давления на Минск. Потому что администрация Байдена, думаю, будет достаточно четко стоять на позиции защиты прав человека в Беларуси, как, впрочем, это делала и администрация Трампа. Поэтому наличие посла, который с ходу попадает в котел проблем, связанных с политзаключенными, репрессиями и санкциями, нам еще предстоит оценить. Думаю, однако, что в течение месяца после вступления в должность глава американской дипмиссии станет одним из самых цитируемых иностранцев в Беларуси».

Вместе с тем руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса считает, что историческая задача нового посла заключается в том, чтобы каким-то образом либо стать посредником, либо найти такового и привести такие аргументы, которые вопреки всему убедили бы Лукашенко прекратить поведение, «абсолютно недостойное ни члена ООН, ни тем более партнера США».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG