Линки доступности

Европарламент наградил белорусскую оппозицию премией Сахарова


Светлана Тихановская (архивное фото)

Премию вручили Светлане Тихановской в Брюсселе

Европарламент присудил премию Сахарова «За свободу мысли» лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской и другим видным деятелям демократической оппозиции Беларуси. Премию вручил президент Европарламента Давид Сассоли на церемонии в Брюсселе 16 декабря.

Тихановская приняла награду от имени Координационного совета – органа, созданного политической оппозицией Беларуси для содействия передаче власти в стране после августовских президентских выборов, результаты которых Запад имеет отказался признать.

«Вокруг нас была выстроена невидимая стена страха, – сказала лауреат, выступая перед европейскими депутатами. – Но в этом году мы сплотились и верим, что эту стену можно снести, кирпич за кирпичом. Мечта о лучшей Беларуси поддерживает нас».

«Без свободной Беларуси Европа не может быть поистине свободной, – добавила Тихановская. – Да здравствует Европа, да здравствует Беларусь!»

«Ваша борьба – это наша борьба», – сказал Сассоли, обращаясь к белорусской оппозиции.

Тихановская на этой неделе приехала в Брюссель на переговоры с лидерами Евросоюза перед церемонией вручения премии. Сассоли подчеркнул, что представители белорусской оппозиции получили награду за мужество, стойкость и решимость, проявленные в борьбе за свободу мысли и слова.

Ежегодная премия в размере 50 тысяч евро, названная в честь советского физика и диссидента Андрея Сахарова, была учреждена в 1988 году и вручается за заслуги в области защиты прав человека и основных свобод.

В число лауреатов этого года попали несколько членов Координационного совета, в том числе Светлана Тихановская, Мария Колесникова, Вероника Цепкало, Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский; лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич; находящийся в тюрьме муж Тихановской Сергей; основатель Telegram-канала NEXTA Степан Путило; Алесь Беляцкий из правозащитной организации «Вясна» и политзаключенный Николай Статкевич, баллотировавшийся в президенты на выборах 2010 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG