Линки доступности

Третий пакет санкций ЕС в отношении режима Лукашенко будет не последним? 


Акция протеста оппозиции в Минске под исторической сиволикой Беларуси. Архивное фото
Акция протеста оппозиции в Минске под исторической сиволикой Беларуси. Архивное фото

Совет Евросоюза принял решение по третьему пакету санкций против чиновников и структур, причастных к жестокому подавлению мирных протестов Беларуси 

Совет Европейского Союза утвердил третий пакет санкций против белорусских чиновников и некоторых белорусских предприятий. В этом главное отличие от первых двух, когда ограничительные меры были введены только против физических лиц.

Санкциям подвергнутся белорусские чиновники и структуры, которые, как считают в Совета ЕС, причастны к фальсификации результатов президентских выборов и к силовому подавлению мирных акций протеста.

В перечне попавших под новую волну ограничений — 29 физических лиц и 7 организаций. Среди них — Минский завод колесных тягачей, государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами президента Республики Беларусь, крупный частный застройщик Dana Holdings и IT-компания ООО «Синезис». В санкционном списке упомянуты, в частности, глава национального телевидения Белоруссии Иван Эйсмонт и заместитель премьер-министра Анатолий Сивак. Текст постановления Совета ЕС по санкционному режиму для Беларуси должен быть опубликован до конца недели в «Официальном журнале» Евросоюза. О том, насколько эффективными могут оказаться вновь вводимые санкции, корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с экспертами из Беларуси и некоторых стран ЕС.

«В Беларуси сейчас рождается гражданская нация»

Косвенно тема западных санкций прозвучала в ответе Владимира Путина на вопрос, переживет ли СНГ «кризис среднего возраста» и не потеряет ли России своих последних союзников? Рассуждая об этом в ходе своей ежегодной пресс-конференции, российский президент сказал, что белорусскому народу надо дать возможность внутри страны разобраться со своими вопросами. Именно этим, по мнению Путина, сейчас занят в настоящее время Александр Лукашенко, инициировавший изменение конституции страны. Добиться успеха можно будет лишь «без вмешательства извне», — подчеркнул Владимир Путин. И пояснил: «То, что мы видим сейчас, к сожалению, это вмешательство имеет место быть — это информационная, политическая, финансовая поддержка оппозиции из-за границы. Из-за границы ничего хорошего никогда не получается».

Комментируя этот пассаж, сопредседатель оргкомитета Всебелорусского конгресса «За независимость» Игорь Рынкевич заметил, что тема изменения конституции Путину должна быть особенно близка, поскольку он только что осуществил это в своей стране: «Поправки фактически обнулили срок пребывания Путина у власти и это такой же антиконституционный переворот, какой в 1996 году совершил Лукашенко в Беларуси. Поэтому на каком основании Кремль и Путин будут учить белорусов решать вопросы по Конституции, если в обоих случаях совершены антиконституционные перевороты? Разглагольствования на фоне репрессий и государственного терроризма выглядят как издевка». На взгляд Игоря Рынкевича отношение белорусов к России будет еще больше ухудшаться, ведь уже сейчас больше жителей республики положительно относятся к Европе, чем к России.

Что же касается «вмешательства извне», то по мнению собеседника «Голоса Америки» подобное вмешательство имеет место со стороны России, ведь ни президент РФ, ни глава российского МИД не понимают сути происходящего в Беларуси. «В Беларуси сначала происходила мирная электоральная революция, а сейчас рождается гражданская нация» — уверен Рынкевич.

Коснувшись третьего пакета экономических санкций, сопредседатель оргкомитета Всебелорусского конгресса «За независимость» заметил, что санкции должны вводиться в первую очередь против тех структур, которые интегрированы в систему обогащения семьи Лукашенко. «Европа со своим долгим бюрократическим порядком принятия санкционного давления всегда запаздывала и позволяла своими полумерами уходить режиму Лукашенко от серьезного ущерба» — констатирует эксперт и подытоживает, что принятый накануне пакет санкций не должен стать последним. Потому что режим Лукашенко будет продолжать ужасать мир своими репрессиями против народа.

В Латвии обсуждают, как быть с теми, кто успел уехать из Беларуси и просит политического убежища

С аргументами Игоря Рынкевича согласен и профессор Латвийского университета политолог Юрис Розенвалдс (Juris Rozenvalds), который подчеркнул необходимость усиления санкционного давления в отношения режима Лукашенко: «Я думаю, что Европейский союз должен действовать быстрее и решительнее, потому что аргумент о том, что экономические санкции сильно ударят по рядовым белорусам несостоятелен. Потому что полицейские дубинки бьют по ним гораздо сильнее».

Профессор Розенвалдс также упомянул, что некоторые санкционные меры для Латвии более актуальны, чем для других стран ЕС. В частности, изначально предполагалось, что очередной чемпионат мира по хоккею будет проходить и в Латвии, и в Беларуси. «Но наше правительство, я думаю, совершенно обоснованно заявило о том, что совместного проведения быть не должно. Также будем учитывать, что под латвийские санкции попал председатель Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков. Это произошло после убийства в одном из дворов Минска Романа Бондаренко» — отметил латвийский политолог.

В целом же, по мнению профессора Розенвалдса, белорусская тема присутствует в информационном и публичном пространстве Латвии больше, чем в других странах ЕС, за исключением, пожалуй, Литвы и Эстонии: «Во-первых, потому что мы все-таки соседи, а во-вторых у нас сейчас обсуждается, как быть с теми белорусами, кто успел уехать и попросить политического убежища, пока Лукашенко не закрыл границы».

В частности, в Латвии рассматривается вопрос о том, что такие беженцы смогут получить право на работу не через полгода, а через три месяца. Кроме того, в латвийской прессе постоянно появляются репортажи о том, что происходит в соседней стране. Одним из наиболее ярких информационных поводов стало пребывание на территории Латвии Валерия Цепкало и членов его семьи.

«Беларусы показали, что готовы нести экономические потери ради свободы»

Содиректор пражского академического центра Бориса Немцова по изучению России при Карловом университете Марек Прихода (Marek Příhoda) подтверждает, что белорусская тема не сходит с информационной повестки и в Чехии.

По его словам, вначале общественное движение, развернувшееся в Беларуси, было сюрпризом. Предполагалось, что так называемые выборы, пройдут по обычному сценарию. Мало внимания уделялось, например, популярности YouTube канала Сергея Тихановского и появлению новых интересных кандидатов.

Но после начала протестов, на Беларусь обратили внимание примерно так же, как обратили внимание в свое время на украинский Майдан. И сейчас Чехия вновь стала одним из центров эмиграции, как и сто лет назад, когда таковой была Чехословакия, куда поехали эмигранты из бывшей Российской империи.

Касаясь третьего пакета санкций против режима Лукашенко, Марек Прихода тоже отметил, что, как и в Латвии, в Чехии имела место дискуссия о том, не ударят ли санкции по простым гражданам: «Но сами белорусы нам всем показали, что они готовы нести экономические потери ради свободы. И это был весомый аргумент в пользу введения санкций».

Однако, по мнению чешского политолога, ожидать, что санкции могут мгновенно сломать режим, не стоит. Особенно, если он опирается на силовые структуры. Но, во-первых, это является поддержкой для белорусской оппозиции и протестующих, а во-вторых, это важный политический жест со стороны ЕС. «О чем, впрочем, не преминул заметить на сегодняшней пресс-конференции и Владимир Путин» — заключил содиректор пражского академического центра Бориса Немцова по изучению России при Карловом университете.

XS
SM
MD
LG