Линки доступности

Спецпредставитель папы римского встретился с Лукашенко


Папа римский Франциск (архивное фото)

В отношениях между Ватиканом и Минском возникла напряженность после изгнания архиепископа Кондрусевича

Специальный представитель папы римского Франциска в четверг встретился с Александром Лукашенко, сообщают в Ватикане.

Как отмечается в заявлении Святого Престола, архиепископ Клаудио Гуджеротти, ранее занимавший должность апостольского нунция в Беларуси, встретился с Лукашенко, чтобы донести до него обеспокоенность понтифика по поводу текущей ситуации в этой стране.

В отношениях между Ватиканом и Минском возникла напряженность после того, как в августе главу Римско-католической церкви в Беларуси архиепископа Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь по возвращении из Польши.

Официальное белорусское информагентство «БелТА» сообщило о встрече Лукашенко и Гуджеротти в четверг и опубликовало их совместную фотографию, но не упомянуло ни о деле Кондрусевича, ни об обстановке в стране.

Дипломаты Ватикана уже почти пять месяцев пытаются убедить Лукашенко позволить Кондрусевичу вернуться, но пока безуспешно. Глава дипломатической службы Ватикана архиепископ Пол Ричард Галлахер совершил поездку в страну в сентябре.

Высокопоставленный источник в Ватикане сообщил, что Святой Престол надеется вернуть Кондрусевича домой к Рождеству.

После выборов в Беларуси с репрессиями столкнулись и другие священнослужители. Двое католических священников были задержаны за участие в протестах.

Подавляющее большинство белорусов исповедуют православие, но в стране есть и небольшие католические общины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG