Линки доступности

Блинкен находится с визитом в Катаре


Энтони Блинкен перед отлетом в Катар

После вывода американских сил из Афганистана Катар стал главным посредником между западными странами и талибами

Госсекретарь Энтони Блинкен в понедельник прибыл в Катар, где он постарается заручиться поддержкой в усилиях по эвакуации оставшихся в Афганистане американцев и афганцев из групп риска.

Как рассказал журналистам сопровождающий Блинкена высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, Вашингтон помог еще четырем американцам благополучно покинуть Афганистан по суше.

«Это первая наземная эвакуация при содействии Государственного департамента», – сказал источник, добавив, что талибы знали об операции и не препятствовали ей.

Чиновник не уточнил, в какую страну выехали американские граждане.

Поездку Блинкена в Катар и Германию, которые оказали большое содействие Вашингтону в эвакуации тысяч людей из Кабула, называют «благодарственным турне». Госссекретарь встретится с высокопоставленными официальными лицами обеих стран, а Германии он также примет участие в министерском совещании по Афганистану.

После вывода американских сил из Афганистана Катар стал главным посредником между талибами и западными странами.

В субботу Доха заявила, что кабульский аэропорт вновь открыт для доставки гуманитарной помощи и внутренних рейсов. Это стало возможным благодаря усилиям Катара в координации с Талибаном. В ближайшее время ожидается возобновление международных рейсов.

Запланированы ежедневные рейсы из Дохи в Кабул для доставки помощи.

Министр обороны США Ллойд Остин, который отправляется в отдельное турне по странам Персидского залива, во вторник также посетит Катар. Поездка Остина также включает Саудовскую Аравию и Кувейт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG