Линки доступности

Станут ли выборы в Госдуму легитимными?


Государственная дума РФ

В случае если парламентские выборы в РФ пройдут с нарушением демократических принципов и международного права, Европарламент рекомендовал не признавать их итоги

Суть доклада Европарламента по России вызвала у Кремля сожаление. Об этом в четверг заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в документе нет речи «о необходимости налаживания диалога». Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий высказался резче, назвав доклад «ярчайшим примером попытки вмешательства в российский избирательный процесс со стороны крупнейшей межпарламентской организации».

Напомним, Европейский парламент ранее одобрил рекомендации для Еврокомиссии и Евросовета по вопросу взаимоотношений с Россией. Документ содержит жёсткую риторику в отношении политики Кремля, призывы к ужесточению санкций. Хотя он носит рекомендательный характер, и исполнительные структуры ЕС не обязаны им неукоснительно руководствоваться, из резолюции следует, что Евросоюз «должен быть готов не признать парламент России и учесть обращение об исключении России из международных организаций, где есть парламентские ассамблеи, в частности, Парламентской ассамблеи Совета Европы, в том случае, если парламентские выборы в России в 2021 году будут признаны мошенническими и проведенными с нарушением демократических принципов и международного права».

В документе также перечисляются многочисленные нарушения прав человека и международного права, которые, по мнению Европарламента, допускают российские власти. Среди них аннексия Крыма, российская пропаганда и дезинформация в странах ЕС, законодательство об «иностранных агентах», отравление и арест Алексея Навального, репрессии против политических и гражданских активистов, политическая и экономическая поддержка Москвой “незаконного и одиозного режима Александра Лукашенко».

«Последние политические события в Беларуси и России имеют много общих черт, и процессы в обеих странах очень существенно влияют друг на друга; в то время как протесты против авторитарного режима и требования перемен в Беларуси вызывают аналогичные требования со стороны людей в России», – отмечается в документе.

В Европарламенте подчеркнули, что режим президента Владимира Путина представляет собой «застойную авторитарную клептократию во главе с пожизненным президентом в окружении олигархов».

Игорь Яковенко: «Фактически – это не выборы, а некое электоральное действо по продолжению функционирования Госдумы»

Социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» напомнил, что в основу рекомендаций Европарламента легли два основания: «Первое – это, что выборы готовятся провести в Крыму и на других оккупированных территории Украины. Верховная Рада на этом основании уже заранее признала эти выборы недействительными. Второе – то, что на всей территории России идут массовые фальсификации в связи с выборами, не допущены до выборов основные, наиболее проходные кандидаты от оппозиции. Фактически – это не выборы, а некое электоральное действо по продолжению функционирования Госдумы».

Достаточно очевидно, что сохранять власть Кремлю в течение всего этого времени удавалось прежде всего благодаря фальсификациям, утверждает Игорь Яковенко. По его мнению, в противном случае Путин давно лишился бы власти. «Если бы в Думе были бы инакомыслящие, по-другому смотрящие на мир люди, думаю, сейчас Путин был бы не в Кремле, а под стражей, – считает он. – Потому что то количество преступлений, которые он совершил, безусловно, привело бы его в тюремную камеру, и еще приведет в дальнейшем. Именно поэтому нынешние хозяева страны с таким тщанием относятся к тому, чтоб подтасовать выборы. Потому что в этом для них залог спасения от возмездия».

А реакция Кремля и Госдумы вполне предсказуема, заметил журналист. «Естественно, там все объясняют вмешательством Запада, США. А те, кто попытается каким-то образом защитить свое право выборы, это все иноагенты и посланники вражеских государств», – резюмировал он.

Геннадий Гудков: «Путин нынешнего образца – предтеча сталинизма»

Оппозиционный политик, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков в комментарии Русской службе «Голоса Америки» подчеркнул, что он бы использовал более жесткую формулировку, чем Европарламент. По его оценке, она относительно «лоялистская». «Признавать эти выборы нельзя ввиду особо грубых нарушений прав и свобод человека и норм международного законодательства в отношении избирательных прав граждан России, – уверен он. – Потому что это настолько циничные и позорные выборы, каких в стране еще не было – по крайней мере в 21 веке. Это надо понимать. Поэтому никакой легитимности у них нет и быть не может по определению. Запад обязан признать это с учетом того, что давно сделал свой выбор в пользу прав человека и демократических ценностей».

Вместе с тем Геннадий Гудков выразил надежду, что в результате все так и произойдет: «Потому что запредельный уровень фальсификаций, нарушений, репрессий. Они совершенно безумные. Это и отравление Алексея Навального, и уголовные дела, и избиения граждан на мирных протестных акциях, выдавливание оппозиционных кандидатов из страны, пытки арестованных, закон об иностранных агентах, сажание в тюрьму за репосты, твитты, за сотрудничество с «нежелательными организациями», число которых с каждым годом растет. Это уже все полный беспредел».

Власти, идя на открытые подлоги, думали исключительно про собственную судьбу, полагает политик. На его взгляд, они потеряли поддержку большинства населения: «Проигрывают, как они сами выразились на одном совещании, даже манекенам. А потом будут проигрывать вешалкам, шинелям, кому угодно. Поэтому и решили сделать ставку на силу, репрессии, тотальную зачистку...»

А реакция их совершенно понятна и предсказуема: «у нас самые лучшие выборы в мире, все несогласные с этим – враги народа и плевать на всех», считает Геннадий Гудков. «Вот и вся их аргументация, свидетельствующая, что они и дальше будут действовать в том же духе, потому что считают это единственно возможным для себя. Они лишены сантиментов. Путин нынешнего образца – предтеча сталинизма», –заключил политик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG